注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

工匠精神的失落与重塑  

2017-03-29 14:00:53|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《光明日报》2016629日第15  作者:黄慧群

在传统意义上,工匠精神一般用于描述手工艺匠人所传承的慢工细活、钻研技艺、认真专注、一丝不苟、精益求精的工作态度和职业精神。随着第一次和第二次产业革命的演进,传统手工艺匠人逐步被现代产业工人所取代,大规模流水生产成为主导的技术经济范式,慢工细活的理念与追求高效率和规模经济的现代化大生产显得有些格格不入了。现代意义的工匠精神扬弃了慢工细活的具体操作性内涵,主要抽象为现代产业工人对工作所秉持的认真专注、精益求精的敬业精神。

跨越赶超过程中忽视了工匠精神的价值

从古代的鲁班和庖丁,到新中国成立后的八级工,我国一直就不缺少对工匠精神的推崇。1956年制定并逐步完善的企业八级技术等级制度,得到当时企业工人和全社会的普遍认可,八级工成为工人终生奋斗的职业生涯目标。一句歇后语“八级工拜师——精益求精”,就从一个侧面反映了八级工制度对工匠精神的很好诠释。

但近些年来,在追求跨越式赶超发展的背景下,我国在成为一个制造业大国的同时,传承和发扬工匠精神的环境和制度基础逐渐被忽视,一定程度上导致了制造业大而不强的格局。

一方面,从制造业自身发展看,在低成本赶超型战略驱动下,长期重视生产规模而忽视产品质量,对能够保障产品高质量的生产制造动态能力关注和培育不够。同时,许多制造企业错误地信奉所谓的“微笑曲线”,对营销技巧的重视远高于对生产工艺改善和质量提升的重视,制造环节的价值被大大低估,没有认识到同一种产品因质量差异其“微笑曲线”会完全不同,高质量产品的“微笑曲线”可能会变成“沉默曲线”或者“悲伤曲线”。

另一方面,随着中国工业化进程进入中后期,在产业结构方面急于提高服务业比例,经济呈现出过早“去工业化”迹象,政策、资金、人才等资源“脱实向虚”问题日趋严重。例如,在大学生择业排序中,金融业是多数人的首选。即使进入到制造业,多数人也要先选择一般行政管理和营销工作,做技术工人成为不得已的选择。

由于制造业转型升级及制造业对创新型国家建设的意义没有得到应有的重视,技术工人群体的社会地位近年来也一直没有得到应有的提升。“皮之不存,毛将焉附”,在这种环境下,源自制造业的“工匠精神”逐渐缺失也就难以避免。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017