注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

互联网不能替代教育的一切  

2017-03-31 13:47:56|  分类: 高校质量与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》201641日第08  作者:刘长铭

许多生命都发生在石头缝当中,光秃秃的石头上是不会有生命的。教育改革的本质,不仅仅是改变学校的课程表,而且发生在人的大脑之中。

互联网不能替代学生动手实践的课程,经验不能直接获得。互联网技术可以为学生提供诊断和反馈信息,但是不能替代学生的自我反省;互联网技术凭借丰富的信息可以引发学生的丰富联想,但是不能替代学生头脑中的联想和想象。互联网技术不能替代人与人之间的真实交流。

16年前,我曾经在北师大参加过一个论坛,当时讨论的话题就是互联网时代到来以后,我们的教育会发生什么样的变化。我们要勇敢地迈出第一步,在现有的技术条件下进行大胆的探索。那时候我们还用电话线拨号上网,今天已经走到移动互联的时代,这个探索是非常重要的。在这个基础上我们办了一个网校,覆盖了200个地级市。回想起来,技术改变了我们30年的教育,改变了30年的生活。

互联网改变了一些教和学的方式

互联网能够做什么呢?不能够做什么呢?这是我们所关心的问题。互联网能够做什么?能够给我们提供无限多的资源,它改变了我们一些教的方式和学的方式。

互联网时代,我们需要培养学生哪些“核心素养”,网络给我们带来了什么?首先它改变了信息存储、传播、检索的方式,人类具备了基本生存条件后,信息成为生活最重要的因素之一。仅仅几分钟的时间,我们在座会有1/3甚至更多的人会看一下自己的手机,我们对信息有一种超越任何时代的渴求。技术给我们提供了新的信息组成方式、处理方式和呈现方式。技术怎样改变了我们的教学?一个学生在作文当中写道,“9·11”事件发生后的第二天早上,第一节课就是历史课,赵老师一改往日的幽默风趣,很严肃地给我们讲了这件事情。仅仅在事件发生几个小时后,就进入了我们历史课堂,这是十几年前发生的事情。由于参与创造知识的人数与信息传播水平的变化,使得今天的知识产生了剧烈的膨胀。

面对无限的信息,我们没有必要把学生约束在考试科目的学科范围之内。我们希望学生具备什么呢?首先,要具备积极热情终身学习的态度,保持好奇心。其次,要善于管理自己的时间资源和个人的资源,能够面对巨量的信息快速地做出选择,能够精准地获取自己所需要的这种信息,能够对已经获得的知识进行快速的整理和分类,建立知识之间、碎片之间的联系,然后抓住核心知识,构建起自己独特知识的网络框架等。我们过去仅仅是让技术适应传统的教育,但是今天要彻底改变生活的方式,如果把老师的内容放到网上叫作技术1.0,把实现在网上智能化学习叫作技术2.0,我们已经实现了,今天包括北京四中网校已经完成实现了智能化的学习,通过老师的讲课,迅速、自动生成一个试卷检测知识掌握的程度,在检测的基础上提供精准的学习资源。

互联网时代教育改革的本质,改变的不仅是学校课表

网络时代更有利于培养具有创新精神的人,更有利于学习者采取专题探究式学习。我们今天做老师的最怕“专”,我们通常把这个“专”理解为偏科,其实不是,“专”的学习不应该是偏科,而是高度综合的学习。一个专题往往涉及很多领域,甚至跨学科、艺术、人文、技术等多个领域。比如我们给高中学生提供的一个问题:能不能设计一颗人造地球卫星轨道?但首先要确定卫星的功能是什么,不同的功能需要不同的轨道,根据轨道的高低设计什么样的动力系统,发射点的选择,发射过程以及发射基地的建设,这里涉及到地理、地质、气候、气象等一系列的问题。

今天网络技术给我们提供了一种碎片化的学习,提供了很多线索,这些线索需要我们进行整理,需要学习者有高度的热情和效率。我们在开展学生研究性学习的过程当中,如果这个问题真正由学生发现的话,他们的热情绝对不是考试可以相比的,会释放出无限的创造力。传统的教育是以知识的完整性为目标,构建单一的学科,相同的知识体系。而这种以问题为核心的学习的方式,是以解决问题为目的的,构建的是一种多学科、问题化的知识体系。如果我们的学生脑子里面是同一张知识结构图的话,还谈什么个性化教育?

教育改革的本质,改变的仅仅是学校课表吗?我们在做教学改革的时候,有了一个新的认识。在高考制度下,为了让学生获得较好的成绩,我们教导学生不要偏科,要均衡,于是我们得到了这样的知识结构图。这张图的本质就是一个矩形,这种才智结构的特点就是窄、密、均、缺少个性。在当前的考试制度下,我们常常把全面的发展理解为均衡的发展。实际上真正具有突破性思维能力的人,他的才智结构不是这样的,而是一种叫作埃菲尔铁塔式的才智拓扑结构。一个学生有他最感兴趣的学科,跟这个学科关系越紧密的,发展得越好。比如说这个学生对物理感兴趣,数学可能就会强一些。每个人有不同的才智结构,个性被充分体现,所以我们经常要求学生每年读几十本书,涉及多个学科领域。为什么?不同知识领域的边界,不同领域之间的缝隙、边界,常是产生新思想、新观念、新知识的地方。在自然界中,所有的生命都发生在石头缝当中,光秃秃的石头上是不会有生命的。所以教育改革的本质,不仅仅是改变学校的课程表,而且发生在人的大脑之中。改变教师的行为模式,改变人脑中构建知识体系的方法和过程。

真正启迪心灵的教师不会“下岗”

互联网是无所不能吗?互联网有很多事情不能做。不是说我们通过网络把课程传到农村留守儿童的校区中,学习成绩就都提高了,没那么简单。

互联网不能替代学生动手实践的课程,经验不能直接获得。有的时候我看到有一些公司开发的软件,没有什么价值。有些东西必须要通过直接的体验,比如说看杂技演员走钢丝,看得懂吗?看得懂,什么叫作学会,你走不掉下来就学会了。我们教育很重要的一个缺陷,绝大多数的学习活动起点是书本。这个源于中国的语言里面,常常把学习叫作读书,把上学叫作读书,很多学生认知的过程是不完整的。这也是为什么经过了那么多年的教育,学生仍然不具备基本的科学精神的原因,是因为他的知识的来源主要是间接经验构成的,这是一个很深刻的问题。

互联网技术可以为学生提供诊断和反馈信息,但是不能替代学生的自我反省,互联网技术凭借丰富的信息可以引发学生的丰富联想,但是不能替代学生头脑中的联想和想象。互联网技术不能替代人与人之间的真实交流。

这就决定了今天教师在短时间内不会下岗。但有些教师可能会有下岗,就是传声筒式的、复读机式的老师可能面对互联网会失去他的职业,但是真正启迪心灵的导师,他们不会消亡,他们永远是社会的需求,永远是年轻人的需求。

所以,我们对于互联网引发的革命,要有一个客观、冷静的认识,我们要利用他们的优势,用我们其他方面的工作来弥补他们的不足,至少现在还不能够解决的问题。前一段时间,围棋人机大战,实际上不是人和机器谁胜谁负的问题,归根到底是一个人和一群人的较量,我们不要过分夸大机器的作用。

(本文作者为北京四中校长,选自其在2016“互联网+个性化教育”发展论坛上的讲话)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017