注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

我们为何学文科  

2017-04-18 14:43:34|  分类: 招生与就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2016226日第06  编译:刘璐天

对于很多中国学生而言,商科抑或理工科是留学首选。然而,近日,梅西大学推出以“智识之筐”为主题的系列短片和系列论文,指出人们在面临前所未有的复杂问题时,人文科学才是最理想的训练。

“文科学士学位的核心价值,在于培养对促进民主意识、推动经济健康发展而言至关重要的批判性思维与创新思维。”“智识之筐”(Intellectual Kete)主题中带头推广人文科学并身体力行的新西兰梅西大学教授理查德·肖表示,从科技对人们日常工作的影响,到气候变化、恐怖主义、移民、政治辩论乃至社交媒体的渗透,21世纪的世界每天都面临着快速变化,而梅西大学围绕人文科学发表的一系列短片和核心论文,就是在这一背景下产生。

同时,在以“智识之筐”为主题的系列短片和系列论文中,梅西大学邀请了梅西大学文科学士、演员安东尼·柏宝和喜剧演员杰里米·科贝特,讲述人文科学的学习经历如何塑造了他们的职业生涯和个人发展。

理查德·肖是新西兰第一位大力推广文科学士的高校教授。他认为,文科学士并不像人们常说的那样与就业市场毫无关联。相反,梅西大学人文社会科学学院委托第三方调研机构开展的调查表明,文科学士比以往任何时候都与就业市场的需求紧密相关。

“世界的变化越来越快,环境也更加多元化,你会和很多母语不同、思维习惯不同、表述方式不同的人一起工作。文科学习让你能够从容应对未来的工作,而我们清楚,未来的工作已从单一化走向多元化,虽然有些工作现在暂时还未出现。”理查德·肖表示。

通常而言,雇主希望自己的员工拥有良好的自信和自主意识,不会以保守或畏惧的心态看待他人的行事方法。理查德·肖表示,这就是学习文科的意义所在,特别是在多元化、都市化程度越来越高的城市生活,需要人们具备好奇心、包容心和开放的心态。对于那些在海外生活、工作、经商的人而言,更是如此。

特别是,在政治、宗教、经济形势紧张并威胁着全球安全的当下,解决问题能力、批判思维、沟通能力等软技能比任何时候都重要。作为探索新西兰文化遗产的平台,梅西大学“智识之筐”的目的是更深入地挖掘个人和集体身份,从而更好地提高社会凝聚力。

“家长通常把就业机会的经济需求和学生的贷款成本视为孩子选择未来方向的决定因素。”理查德·肖认为,一个人对某个领域的爱好和热情才会真正决定他的长期职业发展和生活满意度。

在理查德·肖看来,当前社会比以前更需要有着文科学士学位的高级知识分子,以帮助创造并维系一个健康的、开放的公共环境。理查德·肖希望在攻读文科学士学位的学生们中建立一个可以互动的社区,它既是实体的也是虚拟的。据悉,这个结合虚拟和现实的社交空间将在梅西大学马纳瓦图和奥克兰校区建立,以增进学生间的社会交往和信息交换。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017