注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

项目工作室怎样走出运行和方向的“误区”  

2017-04-18 15:13:34|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2016429日第07  作者:常晓雪 谢良才

职业教育推行“做中学”,项目教学因主张在真实职业活动中培养学生,契合职业教育的育人规律,尤其是项目工作室作为教学项目的重要来源,让学生在实际参与中学习,能够更好地实现职业教育的教学目标,当前受到了职业院校的普遍欢迎。

然而,通过综合考察国内职业院校项目工作室的运行条件和项目开展情况,我们发现了其普遍存在的“误区”:项目工作室的项目教学功能发挥不够充分,许多项目主要靠工作室工作人员和指导教师完成,相关专业学生参与项目的工作量极其有限,正如许多指导教师所说,“忙不过来的时候,会把学生能做的活儿让学生帮着做”。

项目教学是师生通过完成一个完整的项目流程进行学习的教学活动,其产品或服务应有市场价值。项目工作室的主要职责是承接或开发有市场价值的项目,这些项目用于教学后,能激发学生参与项目的积极性,积极克服困难,主动学好完成项目任务所需的知识和技能,把产品做得更好,这样就达到了利用项目促进教学的目的。因此,职业院校项目工作室要发挥出应有的教学功能,就要使学生充分参与工作室的项目,这要特别注重把握好以下几点:

一是学生参与率。参与项目的学生越多,项目的影响力和教学效能就发挥得越大。如果仅是个别优秀学生参与,这种项目教学是没多大效益的。当然,这种判断要排除一种情况,就是在项目运用于教学初期,教师为了检验项目的教学效能选择一部分学生做测试型教学。对于那些已确定可用于教学的项目,应尽可能使全部可参与的学生参与进来。开展项目前应开展一定的动员工作,让学生初步了解项目,有心理准备,提高参与积极性。

二是学生参与度。一个大的运营项目用于教学时又可以划分出内容设计、生产、营销等小项目。这些小项目经过合理的教学转化就可以成为学习领域课程所用的教学项目。因此,学生对项目的参与可大可小。应根据学生的成长需要,合理设计不同年级学生参与项目的程度。可以根据专业教学的需要以及教学计划的实施进度,让学生逐步完成各个教学项目,最终掌握大的运营项目的全程运作。这样学生毕业后运行类似项目就不再是难题,为创业打下了很好的基础。

三是教师应能全面掌控项目运行。首先,教师要确保项目是有市场竞争力的,产品能带来商业价值,以使项目在校内产生良好的影响,使学生对参与项目产生向往。其次,教师应明确项目的全面运作流程,包括各个环节的运行及对项目整体的作用。只有这样,教师的精力才能够放在怎样把项目与教学更好地结合,而不是项目本身如何运作上。再其次,教师与项目涉及的各方人员要有很好的合作关系。在项目运行的各个阶段,教师能调动相关参与方,包括企业、学校教职工和学生等全面参与到项目中来,保证项目的完成。最后,对项目的全面掌控体现在,教师要知道如果学生参与项目的结果不理想,应该如何进行补救,使得项目能够顺利开展。

四是对运营项目要避免喜新厌旧。这里项目的新旧是一个辩证的概念,在教师眼中,过去完成的项目就是旧项目,但对于新参与的低年级学生而言,所参与的任何项目几乎都是新项目,他们在完项目运行的过程中都会有从未经历过的新体验和思考。总体看,适用于教学的项目是那些教师能充分掌控的成熟项目,他们不必把精力放在这些项目本身能否成功上,只需放在对其教学改造和培养学生的知识和技能上,就能发挥出项目教学的育人优势。

当前,项目教学的全面推广还是个系统工程,需要企业的深度参与和大量教学项目的设计。但现实是,大多数职业院校缺乏规模企业的深度参与。在没有能力实施全面项目化教学改革的情况下,借助项目工作室的运作,逐步实现传统教学向项目教学的过渡,不失为大多数职业院校的理性选择。在这一薄弱基础下,职业院校项目工作室发展的大体方向,应遵循如下阶段性规律:

一是开发新项目阶段。项目是项目工作室存在的基础。所有的项目首先都是新项目,它们要么来自企业委托,要么来自工作室自主开发。一定数量的新项目是成功地选取教学项目、进行项目教学的必要基础。

二是开展项目教学阶段。应选取可用于教学且产品有商业价值的成熟项目作为教学项目。这样,一个项目就可主要由学生来完成,工作室只须负责协调和整体管理,而不必把大量精力用于运营本身。由于项目是有市场价值的项目,学生的参与又会多方面改进提升项目的价值,促进项目在专业教学和学校发展中发挥更多的作用。在此阶段,项目工作室日常运营人员仍要继续发现和开发新的项目,以满足项目教学需要。

三是孵化新企业阶段。在开发新项目和将成熟项目用于教学的同时,对经过学生反复完善、有较大市场价值的项目,可以之为基础创办新的企业。其运作方式是,学校注册一个新的公司,将某个成熟项目作为该公司的主营业务之一,企业经营人员则是愿意运行该公司的本校毕业生,最好是那些在校时即参与和熟悉该项目运作,并有一定企业经营管理能力、复合能力较强的学生。学校是该企业的大股东,最初的员工以自己的工资入股,占有一部分工资股份(即初期学生可以选择以股份抵工资,当然也可以选择要工资,工资算作公司的运营成本)。企业盈利后,按股份分红。对成熟项目进行企业化发展的价值在于,其盈利性能帮助学校创收,可以促进本校毕业生的就业。这些公司由于学校控股,且工作人员是学校毕业生,校企合作会比较顺利,且将成熟项目孵化成企业可以降低工作室的负担。

(作者单位:北京师范大学教育学部)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017