注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

新教师“试讲”讲什么  

2017-04-18 15:22:52|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2016830日第05  作者:崔发周

每当遇到新教师招聘,试讲常作为一个不可缺少的考核环节。面试主导者的基本逻辑是:既然教师是一种凭口才工作的职业,那就看一下这些准备成为教师的人讲课水平如何。这种做法长期延续,似乎是天经地义的。然而,如果仅仅是“讲一讲”,不仅抑制了教师的创造天性,也削弱了学生的中心地位,将人才培养封闭在知识本位、教师本位和学校本位。

首先,职业教育是一种实践导向的教育类型,重在培养学生的创新精神和职业技能,对教师的要求是“双师素质”。用人单位对毕业生不满意,主要是由于职业精神和实践能力不足,这又与教师缺乏实践经验有着直接关系。具有企业工作经历的人都知道,分析和解决实际问题的能力往往是不能用语言表达的,是一种缄默知识,通过与中小学完全相同的试讲是无法考核的。

其次,即使在中小学,知识传授也更多地采用以学生为中心的情景教学法,没有学生在场的“试讲”无法考核教师的教学能力。为了适应“中国制造”向“中国创造”的需要,各级各类学校都在开展创新教育,最基本的要求就是改变传统的“灌输式”教学方法,充分发挥学生的主体作用。但是,在新教师入职前采用“独角戏”考核方式,完全偏离了职业教育改革的正确方向,是工业化前期学校落后文化的一种反弹。即使试讲能够在一定程度上考核教师的口语表达能力,也是一种顾此失彼、因小失大的错误做法。

再其次,现代职业教育是一种信息化教育,理论教学活动越来越多地通过网络平台,而不是面对面的交流活动。在信息传播手段落后的条件下,拥有知识就具有权威,教师是学生知识的主要来源;但在互联网时代,这种情况已经发生了重大改变,网络已经成为学生知识的主要来源,在许多方面,学生的知识水平并不亚于教师。因此,新时代教师最主要的能力是为学生创设学习情境,提供学习资源,指导学习过程,这些能力显然是无法通过传统的试讲考核的。

为了使教师考核与人才培养模式改革保持一致,强化对教师教学创新能力的考核,很有必要做出以下改进:

一是通过设置问题情境考核教师分析和解决问题的方式。对于专业课教师,可展示一个真实项目的实施过程;对于基础课程教师,可运用所学知识分析一个疑难问题。利用这种方式,可以有效考察教师的创新精神和实践能力。

二是通过微课制作考核教师的信息化教学素养。信息化素养是提高现代教育效果的关键要素,也是一名合格教师的基本条件。微课制作不仅可以考查教师的信息技术运用能力,还可以看出教师的语言表达能力,是一种值得推崇的现代化考核手段。

三是通过说课考核教师的教学设计能力。教学设计是教师教学思想的展现,也是课堂教学的基础。让应试者面对考核者说课,可以综合考核教师的工作态度、教学理论素养和现场应变能力。

(作者系唐山工业职业技术学院教授、高职研究所所长)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017