注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

院校教师培训企业员工如何才能“对路”  

2017-04-18 15:47:11|  分类: 石湖居士网湖斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2016531日第06  作者:廖世源 付清

随着职业教育的不断深化发展,职业院校的技术培训与职业鉴定功能不断被强化,相关专业教师在培训与鉴定职能中具有重要责任。然而,目前全国职业院校专业教师较为普遍的状况是:理论教学能力有余而专业技能培训能力相对不足,只有部分专业教师能够适应社会所期望的“双师双能”(双师:既是教师又是培训师;双能:既能开展理论课教学又能指导实习实训)素质要求。

职业院校专业教师在企业培训中的本质角色有两个,一个是培训的实施者,另一个是培训的管理者。具体来说,包括对培训项目与课程的“编、导、演、讲”。专业培训教师要精于专业讲授,善于实施培训过程中的师徒互动、案例分析、演示指导和培训学员练习,善于进行培训课程总结点评,进而帮助学员提升其工作能力,为提升培训学员的工作绩效增值;还要能够针对不同的培训类型,包括岗前培训、岗位培训、在岗学习、职业(或执业)资格培训等,在培训中为学员解惑,为学员诊断问题并帮其找出解决实际问题的方法。

那么,职业院校专业教师拿什么去培训企业员工呢?众所周知,要为人师必须先知。要培训别人,自己必须“领先”或是“卓越”。企业员工到职业院校培训学习的目的要么是提升、补充新知识,要么是提升专业与管理技术方法和能力。为满足培训学员的要求,作为职业院校专业培训教师要使自己具备“领先”或是“卓越”的知识与专业执业技能,可以通过以下路径解决。

路径一:

“师带徒”解决专业教师培训技艺问题

师带徒是传统的工艺技术(手艺、手工、磨坊)传授学习方法,我们可以赋予它新的内涵。对专业教师的培养和成长,可以通过师带徒的型式实现。因为培训教学是科学也是一门技艺,非常讲究方法和技巧,有经验的培训师可以通过对专业教师手把手的辅导,传授培训项目和课程怎样开发,传授如何在有限时间内尽可能地掌握培训班级学员的基本业务情况、整体知识水准(包括学历情况)与专业背景,传授如何有效收集学员需要解决的项目问题,传授如何利用学员相互学习,传授如何通过学员培训学员。

例如,某培训师在一次工程造价培训课程教学中,利用学员相互学习,解决工程建设结算中的“甲方供材费用处理问题”,这个问题理论上只有一个答案,可是来自不同企业的学员在实际中解决问题的路径却有四种,这说明理论是从实践中抽象出来的,可以用于指导实践却并不完全等于实践。

师带徒一方面是师傅传授,另一方面是徒弟从师傅的培训课程中见习、效法,通过聆听师傅的培训课程组织与讲授、培训辅导、培训讨论、培训答疑、培训考核,习得相关专业的培训能力与技巧。事实上,世界上各种培训学院、培训中心、培训咨询公司等,在培训项目实施过程中,培训师一般同时带有培训助理跟班,在培训学员的同时指导培训助理开展培训工作。

路径二:

“顶岗”解决专业教师实践经验问题

参加企业培训的学员不同于在校接受学历教育的学生,他们普遍或多或少具备一定的专业或管理技能,脱产参加培训学习,或是为了提升专业技能,或是为了获取新的专业技能。作为培训这些学员的培训师,必须具备全新的相关专业技能,因此,必须在建设、生产、经营一线获得领先的设备运用、建设、生产、经营管理技术等学科的前沿应用技术并融会贯通,使知识优势能有效结合专业技能优势,获得从事培训教育需要的核心专业技术能力。为此,需要通过两年左右(两年完成一个工程项目的设计、施工、运营管理全过程)顶岗,现场实习、挂职锻炼,获得从事培训与鉴定工作的与时俱进的专业实践能力。

例如,为帮助电力工程建设类专业的青年教师更好更快成长,笔者所在学校在他们到校报到后,就派其到中南电力设计院、武汉供电公司、湖北省输变电公司等单位的设计、建设施工等电网工程项目中,通过半年时间实践,分别让他们从电网工程设计、施工、监理、合同管理、工程概预算、工程结算与决算的现场认知并掌握实践技能,熟悉并掌握国家、行业现行规程规范的相关要求,为日后培训企业学员打下实践知识与技能基础。

路径三:

“项目载体”解决专业教师综合素质问题

以培训相关项目为载体,通过“融入式”的方式培养专业教师,能有效提升专业教师的培训实力。具体是通过培训教学项目、培训科研项目、培训课件制作项目、培训市场开发项目等,将专业教师融入其中,使其懂得一个培训教学项目从培训市场开发调研、教学项目确立、课程设置、教学方案制定、结业考核到培训班级管理等全过程;通过培训课题项目开发,深入了解并动态掌握相关专业的前沿科学技术与方法,使专业教师适时跟上现代技术进步的步伐;通过培训课件制作,特别是培训网络课件的开发制作,掌握先进的信息教学手段,提高培训效能等。

路径四:

“技术跟踪”解决专业教师专业地位领先的问题

当今世界新技术、新材料、新工艺、新方法的发展日新月异,企业建设、生产、经营、管理等岗位为了追求生产经营效率、提高经济效益,不断地与时俱进应用新技术。作为职业院校专业教师,理应站在规划、设计、建设、生产、经营、管理等新技术的前沿,通过适时跟踪、及时掌握并融会贯通,有效开展企业培训的教育教学工作。

例如,武汉电力职业技术学院的陈伟老师,一方面从事理论教学,一方面从事培训实践教学,同时,从不间断地跟踪电力发展的前言理论与技术,特别对智能电网新技术跟踪与跟进,在参加整个湖北电力系统智能电网技术的循环演讲中获得较高的评价。唯有领先、唯有卓越才能培训别人!

路径五:

“收集典型案例”解决理论与实践相结合的问题

案例教学是现代培训教学不可或缺的手段与方法,优秀的教学案例有利于提升培训实际效果。因此,职业院校专业教师要调研和收集规划、设计、建设、生产、经营、管理等典型案例,并根据培训教学的需要,提炼为培训课程教学案例,其中,尤其要注意保持教学案例的实效性与权威性。通过一次又一次的收集、整理、提炼,提升编制教学案例的素质能力。

路径六:

“开发培训课程”锻炼基本培训能力

开发培训课程,是职业院校专业教师从事培训教学必须具备的基本能力,也是培训教师的核心技能。通过开发培训课程,掌握培训课程开发的流程,包括确定培训课程目的、进行培训需求分析、确定培训课程目标、进行培训课程设计、实施培训课程、进行培训课程评估;通过培训课程开发实践,掌握培训课程开发的基本技术与方法。培训课程开发基本方法的完全掌握需要参与两个以上的课程开发实践,需要主持至少一个培训项目的课程开发。

例如,湖北电力技术培训中心的陈小红老师,就通过参加电力工程招标与投标管理培训课程的开发实践,认知并掌握了如何根据学员的需要,制作培训课件、设计培训作业、实施培训考核等培训技能与培训方法。

(作者单位:武汉电力职业技术学院)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017