注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

职校教师企业实践尚存四大隐忧  

2017-04-18 15:49:17|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》201667日第06  作者:王寿斌

由于成长路径的局限,职校教师普遍缺乏企业实践经历和工程实践经验,已经成为困扰职业院校健康发展的重大瓶颈。日前,教育部会同国务院国资委等相关职能部门,联合印发《职业学校教师企业实践规定》,正式确立职业学校教师定期到企业实践制度,实现教师企业实践的规范化、常态化、长效化。

由国家七部门联合发文,堪称史无前例,充分彰显了国家下定决心排除职教发展障碍的坚强决心。而《规定》出台之前,其草案早在去年10月就曾面向社会公开征求意见,足见国家所持的审慎态度。《规定》的出台,无疑为迷茫中的职教发展指明了方向、提供了支撑。

然而,从目前公布的条文来看,《规定》的平稳实施尚面临四大隐忧。

其一,多部门共管理,存协而不同隐忧。国家七部门共同参与制定、联合发文、协同治理,是此次《规定》出台的重要特色,从组织领导层面改变了以往仅由教育部门孤军作战,其他部门不配合、难配合、不知道如何配合的尴尬局面,令人欣慰。然而,到了具体实施层面,各部门能否有效联合、协同推进、多方联动,却存在“九龙治水”的隐忧。广泛存在于城市管理、环境保护、食品监管等领域的相互“推诿”陋习,会否蔓延到《规定》的执行之中不得而知。

其二,鼓励接纳实践,存表面应付隐忧。众所周知,倡导职业学校教师到企业实践,早在前几年就有文件要求,至今却少有成效。之所以会流于形式,不仅仅是教育部门“势单力薄”的原因,而是企业作为执行的主体并没有充分的积极性和主动性。如今《规定》之中对于企业的要求,仍然只是理不直、气不壮的两句话,“企业依法应当接纳职业学校教师进行实践”和“企业应根据自身实际情况发挥接收教师企业实践的主体作用,积极承担教师企业实践任务”。虽然其他条文中也有相关的监督性要求,但总体上还是以“鼓励”为主,这就为企业怕惹麻烦、回避接收留有了余地,最终甚至会导致校企共同应付上级“考核”。

其三,各地自定细则,存逐级衰减隐忧。《规定》要求,“省级教育行政部门负责制订本省(区、市)教师企业实践工作总体规划和管理办法”,“地(市)级教育行政部门负责制订本地区教师企业实践实施细则和鼓励支持政策,建立区域内行业组织、企业与职业学校的沟通、磋商、联动机制,管理和组织实施教师企业实践工作”。从我国政策文件落实的传统惯例来看,省级文件的内容与中央文件普遍不会有太大出入,模仿照搬现象严重。因此,在缺乏省级规划创新指导的情况下,单由地(市)级教育行政部门负责制订事关政策执行的“实施细则”,去统领多部门“联动”,显然不太靠谱。如若地(市)级教育行政部门也缺乏创新、流于应付,“逐级衰减”之势终将不可避免。

其四,投入专项资金,存有名无实隐忧。攻克职教专业师资队伍建设难题,自然离不开必要的资金作为后盾。作为保障措施,《规定》要求“建立政府、学校、企业和社会力量各方多渠道筹措经费机制,推动职业学校教师企业实践工作”,“鼓励引导社会各方通过设立专项基金、捐资赞助等方式支持教师企业实践”。众所周知,“多方筹措”固然是众人拾柴的较好方法,但却因缺乏必要保障而面临资金“断链”、难以为继的风险;鼓励设立“专项”和赞助,也有许多不可预期的因素。与其寄希望于未知,莫如划拨政府财政专项,或通过税收优惠政策重奖企业,从而引导他们一心一意地把职校教师企业实践工作做实做好。

令人耳目一新的是,此次《规定》的颁发通知中,除“请遵照执行”之外,还特地加上了一句“执行中如遇问题,请及时反馈”,短短一句话的创新,充分彰显了政府的务实作风,也为笔者撰写本文提供了原生动力。

(作者系苏州工业园区职业技术学院教授、党委副书记)

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017