注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

职业院校如何把实践教育落在实处  

2017-04-18 15:54:01|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》201675日第08  作者:李小鲁 胡冰

目前,教育部出台了一系列政策来突出职业教育的实践教育活动,规定实践教育环节的学时要占到总学时的60%,并对教师提高实践教育能力提出了具体要求。然而,实际上能够真正按照职业教育规律来落实实践教育的职业学校较少,搞纸上谈兵、花架子的较多。究其原因,就是实践教育一直没有形成理论,无法从理论认知的高度来明确观念、把握关键、全盘设计。

实践教育实施过程中须紧扣五个环节

职业教育有其自身的特有规律,其知识和技能形成与传授的途径更多地依靠实践教育。实践教育是一个从理论到实践的个体强化过程,是将理论变成知识、转化为学生能力并最终提升为综合素养的有机过程,即知识→实践→能力→实践→素养,对应为教学实践→实践教学→实训教学→见习教学→实习教学这五个实践教学环节。在这个完整的逻辑流程中,职业教育的实践教育本质得以充分展现,每个环节的实践各自独立却又环环相扣,层次分明却又互为条件,成为知识、技能和素养形成与传授的独特路径。

教学实践,是指为了辅助和实现理论教学目标,有意识实施的实践活动。教师要想第一时间了解本领域、本产业的实际发展,就必须通过教学实践亲身观察、参与、体验,来提升对本领域实际状况的把握,从而在课堂教学中将其感受与心得传达给学生。而学生通过教学实践,能加深课堂教学活动的直观感性认识,巩固课堂教学中的理论知识。本环节的关键是通过实践,预习、理解理论性的知识。

实践教学,是将理论知识转化为学生技能,将知识体系转化成素质、情感体系的活动,通过任务驱动、项目教学、模块教学等,不仅能传授理论知识,还能及时对学生的行动进行实际活动场所和技能的教育、引导和调校。本环节的关键是通过实践教学,使学生掌握理论知识的同时,直接感知与之相关的技能。

实训教学是实践教学的延伸和重要特定形式,在这个过程中,学生要在实际生产环境中相对独立的多次重复完成一个生产流程,并在之后进行反复的总结和反思,以促进职业技能的生成和熟练。而教师主要是指导学生自己进行实际操练,并及时地予以指导总结。本环节的关键是,通过校内仿真实践,让学生将知识技术转化为真正的能力。

见习教学是学生在完成了基本理论知识学习和技能训练后,进入到相关的行业企业中,由企业讲师指导的学习实践活动。这个过程中,理论知识被演化为随机的实践能力,综合性运用技术是这个学习过程需要解决的关键问题,因此,高素质的指导老师是核心。这个环节的关键是,学生必须进入到真实的生产服务场所中去,培养随机性地运用知识与技术的能力。

实习教学俗称顶岗实习,是指学生在完成所有理论与技能学习后,用一段较长的时间到企业进行实践性知识和技能生成的学习活动。在这个过程中,完全进入到生产过程的全真型的学习过程,而教师只是在最后对其进行答疑、考核与评价。这个环节的关键是,如何引导学生有效利用时间和资源,将已有的知识和技能进行新的凝炼,并提升为自身综合素养。

实践教育实施过程中应遵循三个原则

第一,实践时间配置须符合人才培养的逻辑流程原则。

一般来说,五个环节是保持在不断递进的时间顺序上的,因此要对实践教育资源的阶段性顺序进行合理的安排。同时,还要对时间资源在不同阶段的分配权重进行精心安排。在教学实践环节,可结合教师和学生的日常生活,把较少的正规时间资源用于特殊需要的教学实践;在实践教学环节,所占的时间资源应该是最为集中和规范的;在实训教学环节,时间资源分配上要集中与分散相结合,除用好正规的实践教学课时之外,还应安排利用一些分散的非教学时间;在见习教学环节,需要具备相对完整的时间与空间,利用寒暑假的时间比较合理;在顶岗实习环节,一般职业院校都有固定的一整个学期的时间,无需另行安排。

第二,教师与企业讲师相互配合原则。

企业讲师是在现代学徒制催化下,衍生出的一批出自于企业一线的、具有高级技能和基本教育能力的特殊人才,他们在实训期就是教育者和指导者,到了生产和服务场所后就成为见习、实习的指引者。在这些环节,理论是全面、泛在的,工作内容是随机、不确定的,企业讲师要与学校教师进行无缝对接,通过经验性讲授使学生将理论知识完全转化为技能和素养。

第三,实践师生搭配比例合理原则。

实践教育对于师资的配置具有很高的要求,既要保证足够数量的教师对实践教育的各个环节进行理论上的讲解和实践上的指导,教师自身也必须要有很强的实践能力,并且对于教师时间精力的投入比课堂教学的要求还要高,这就要激发教师参与实践教育的热情,并有良性的考核制度保障。通过科学的考核制度,在保证课堂理论教育质量的同时,将教学经验丰富、教学组织能力强的教师配置到实践教育的环节和过程中去。

实践教育实施过程中要建好三个机制

第一,建立健全强劲的实施动力机制。

一方面是思想动力体系,从现代职业教育的战略高度来推进实践教育,使其摆脱课堂教育的附属地位,在师生中形成一种浓厚的重视实践教育的氛围。另一方面是制度动力体系,制度的安排须转变现有的以课堂理论教学为重心的考核方式,在工作量的计算、酬金的核发、业绩的考核标准等方面建立清晰而有力的实践教学考核模块,激励教师将充沛的精力投入到实践教育的实施过程中。

第二,建立健全科学的评估机制。

首先是确立合理的评估指标体系。实践教育的评估指标体系应该体现两个方面的原则,一是注重过程与环节的完整性,二是注重学生素养与能力的全面跟踪比较性。实践教育的最终落脚点还是在学生素养提升与能力增强上,评估指标体系必须面对学生,在实践教育的每个环节完成之后,对学生的素养和能力进行发展性的、客观合理的测试。

其次是认真选择评估与观测样本。从素养的角度来看,观测点与评估样本的选择要注重学生日常行为(包括学习、生活、社会交往等),将实践教育开展前后的表现参数进行对比,从而评判实践教育对学生素养影响的大小;从能力上看,要注重从学生特定环境下动手操作能力与实际生产经营条件能力的结合上来考察。要将实践教育每个环节完成之后的短期考察和学生就业之后在生产岗位的长期跟踪考察结合起来,要注重确实能够反映学生素养和能力的关键节点,做到主次分明。

再其次是认真做好评估记录。整个实践过程必须要有部记制,将每个环节学生与教师的实践状况完整地记录下来,生成学生初始实践记录和发展实践记录。通过记录,考察学生在每个环节的知识点、能力点和素养点,形成学生初始实践与最后实践的比较性记录、学生能力发展性记录,从而使学生的能力有据可查、学生的发展潜力有明确的着力点。

第三,建立健全严格的过程控制机制。

首先是对师资队伍的控制体系。一是监管师资队伍于实践教育的到位情况,保证有足够数量的教师能够配置到实践教育的过程中去。要按照既定的实践教育方案,对各个环节的教师配备进行分解,然后对数量要求进行统计分析,并根据实际需要适当地加以调整分配,确保实践教育各个环节与程序中对教师的足额配备。二是要对师资队伍的精力投入情况进行监管和督促,利用外在督促机制,帮助参与实践教育的教师全身心地投入到实践教育的组织实施过程中去,在每个重要的环节与程序上都能够进行督促和支持。

其次要对制度与资源的落实情况进行督促。一是要确保既定的制度安排落实下去,如关于实践教育的主导、支持和辅助部门的责任、权利和义务的落实情况;二是加强对实践教育所需要资源使用情况的监督和管控,确实让有限的资源最大限度地用于实践教育的相应过程与环节,防止出现资源的投入与实践教育效果之间的脱节和反差,特别要防止实践教育时间资源的流失,避免一些教学部门将实践教育当成学生自由活动,将课时浪费的现象出现。

(作者李小鲁系中国职业技术教育学会副会长、广东省人民政府参事、广东职业技术教育学会会长,胡冰系广东工程职业技术学院讲师)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017