注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

袁振国:育人能力是大学的核心能力  

2017-05-26 00:29:47|  分类: 文凭加工车间*高 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-05-23    来自搜狐教育

    袁振国:华东师范大学教育学部主任、教授,曾任教育部师范司、社科司副司长,中国教科院院长等职,兼任国家督学、中国教育学会副会长等。
————————

从最早的博洛尼亚大学到巴黎大学,再到牛津大学和剑桥大学,回顾这些大学的发展史,不管是培养能力,还是探索规律,都是要培养传承真理的人,这既是高等教育发展的基本思路,也是它的主要功能之一。

考察高等教育办得好不好、影响大不大、成功不成功,也应该考察人才培养的状况。

十八世纪以后,大学不仅要传播知识,而且要发展知识、创新知识,这是大学新的时代使命。其中最重要的代表人物是洪堡,他在洪堡大学提出要创新知识、发展知识的理念。从那个时候开始,大学的功能拓展到第二个功能,即在培养人才这一功能之外,洪堡把大学的功能拓展出科研的功能。

到了十八、十九世纪,美国崛起后开始关注高等教育的发展,美国高等教育的发展理念与欧洲存在非常的不同,高等教育要为当地的经济社会发展服务,大学是依靠当地土地收入的获得来维持办学的,最著名的口号就是当时在威斯康辛州提的口号“边界在哪里,威斯康辛大学就在哪里”。这个时候大学就多了第三个功能——社会服务的功能。

随着育人功能、科研功能和社会发展服务功能不断地完善和强化,大学发生了很大的变化,大学从社会的边缘走到中心。社会越是发展,高等教育在社会发展过程中所起到的推动作用和引擎作用越是日益凸现。大学逐渐成了社会发展的中心,成了社会发展最深厚的动力。大学的发展在社会发展当中的地位越来越凸现了,但是它现在出现了一个问题,就是当下如何看待大学的育人功能,怎么看待大学的人才培养。

我们现在都非常关注社会对大学的看法,世界上和我们国家也有专门对大学的评价的机构,世界上几个比较有影响的排名序列。以QS世界大学排名为例,其最主要关注的指标有学术声誉、生师比例、教职工的文献引用量,雇主声誉、国际学生比例、国际教师比例等。

这些评价指标体系主要是以科研为主的。除了单独的科研评价比重之外,在所有参加对大学声誉进行评估的专家看来,对学术声誉的评价看重的也是大学的科研。所以高校科研的地位和作用以及压力就空前地提高了。美国对大学评估的指标也差不多,美国对高等教育的指标一共12个,也基本上是关于科研成果的。

大学科研的地位受重视不容质疑,但是怎么处理好其与人才培养的关系,这就成为世界高等教育发展面临的共同问题。

有人提出这样的疑问:如果一个人接受过大学教育,这个人应当学过什么?

中国高等教育的发展有两个非常大的变化。我们已经从很小众的精英教育进入了高等教育大众化的阶段。从改革开放以后,很长时间内我国高等教育毛入学率是在10%以下,连续10多年的扩招,我们的高等教育入学率提高了,到了2020年的时候,我们今年可能就会超过50%。

整个世界的知识发展状态、社会发展状态出现了全新的景象。这是任何人都没有预料到的,现在科学技术的发展整体推进,让我们感觉到目不暇接,完全没有办法应对这样的状态。在这两个背景下考虑怎么培养大学生的问题,我们面临着多方面的压力。

为什么今天要讨论育人?因为这个是非常现实又非常长远的问题。

我们现在的这种景象在美国的上世纪七八十年代同样存在过,学校更多地抓科研,高等教育的人才培养受到了削弱。1983年,美国《国家处在危机中》报告讲基础教育面临危机,而基础教育的背后是高等教育,美国的高等教育受到严重的质疑,在这个时候美国从国家到学术界,都觉得要解决大学的人才培养质量的问题,要重新考虑怎么保证人才培养质量的问题。他们提出了一个评价标准,这个标准成为看待一个学校好坏和学校成效主要的指标,在这个指标下面,还有72个分指标。其中有6个主要的指标。

第一,有哪些证据表明学生个体在大学期间所发生的变化。学生四年以后发生什么样的变化。比如说长高了两厘米,不上大学也长;谈恋爱了,不上大学也谈恋爱了。这些不属于大学的。什么证据表明学生的变化是因为进了大学才会发生的,必须要有证据,这个知识他以前没有,这个能力以前没有,思维方式以前没有,这些都要有证据。

第二,有哪些证据表明学生在大学期间的变化或者发展是进入大学的独特结果,我也可以学知识,我也可以掌握能力,只有大学才可以给他的是什么东西?大学的同伴,大学的营养,什么东西给他的要告诉我,证据在哪里。

第三,有哪些证据表明不同的大学对学生在大学期间的变化或发展有不同的影响。你上北大、清华和华东师范大学,就是不一样,不一样是什么地方呢?你要告诉我。不上华东师范大学,上其他的学校能不能有不同的发展,你要有证据。

第四,有哪些证据表明学生在同一大学中的不同经历对学生的变化或发展有不同的影响。一个人在大学四年当中大家的经历是一样的,每一个学生有不同的经历,不同的经历对他有不同的影响,这就是看你在学校的可选择性。

第五,有哪些证据表明大学经历对不同类型的学生变化或发展的影响是不同的,学生有各种各样不同的才华,怎么能让你有不同的支持。

第六,有哪些证据表明大学教育的长期影响在哪里。当一个学生以后十年、二十年回顾大学生涯的时候,他是否会说我有几项能力、有几项技术、有哪些思想是通过大学学习获得的。

现在中国的大学正在迅速发展,也面临各种各样的挑战,我们传统关于大学的观念,人才培养的观念,以人为本的办学理念是第一个基本问题。

我们现在需要怎么样的人才培养的理念呢?

首先,要有选择。

现在我们上什么学校,读什么专业,上什么课,完成什么作业,在某种意义上讲大学的改革比中小学还不如。中小学的基础教育改革是风起云涌,选班制、走班制,各种各样的实验课程、创新课程、研究型课程,现在反而变成大学是大班制,所以学生的选择空间非常小,我们在自主设计上,一个学生要重新选一个专业、重新选一个系很难的。

我们怎么能够让学生有各种各样的选择的空间,这对一个人的发展来说是最重要的。我们以前都说努力、辛苦,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。苦能解决多大的问题?关键是要合适于你。

我看到《超强大脑》的节目,一个小孩子跳绳,他跳绳跳到全世界所有的冠军加起来都没有他的水平高,其他人看到他跳绳以后觉得这个游戏没法玩了,他又没有锻炼,也没有很努力,就是有这个本事,我们每个人都有自己的本事,你的本事在哪里。

如果我们在现在还把刻苦放在第一位,不符合人才成长的规律。

怎么样提供教育,哈佛大学提出了完全新的理念,我们不要有各个院系的学生,我们不需要有各个专业的学生,我们只需要有哈佛的学生,哈佛的学生需要学习如下几种。文学、艺术、历史、社会分析、道德哲学、数学、自然科学、外语、外国文化。每类有8~10门课程,学生要学32门,主修16门,核心科7门。把课程学完了,就是哈佛的学生。

你现在去哈佛问学生“你是哪个专业的”,普遍回答“我搞不清楚我是哪个专业,我就是哈佛的学生”。2013年,哈佛大学进行了第二次大的改革,这次改革就是用新的通识教育的计划,这次提出来重新划分了学生学习涉猎的八大知识范畴领域,艺术与诠释、文化与信仰、经验推理、伦理推理、生命系统科学、物理世界科学、世界中的社会、世界中的美国,共计400多门课程,学校是提供服务的,大学生根据自己的兴趣进行选择。

其次,新型人才需要有综合运用知识来解决复杂问题的能力。

知识增长太快了,学科变化太快了,资源流动太快了,面对这样一种社会变化,资源流动,知识更新的社会状态,我们需要培养什么样的人才?我们需要通过什么样的教育呢?共识就是要学科交叉,文理兼收。

现在在美国中小学有STEAM战略,把科学、工程、技术、数学融合为一体,在学习过程中打通,培养学生综合学习的能力。

所以我们传统的分科分专业使传统的观念不适应这种变化,这种变化在我们的理念上和师资队伍的水平上,在我们教育质量的评价方法上,在我们课程开设的条件上完全不适应这样的变化。

我们现在还是学科走向,而且教育部每年都要抑制大学增加专业的冲动,每一个学校希望再开一些专业,如果教育部不是想尽办法抑制,我们现在可能有3000个专业都不止。真的开设那么多的专业,细分出来之后连行业都会没有,不要说岗位,行业都没有了,大学如何适应社会的变化,所以需要有学术交叉。

如果说这个观点成立,我们整个的课程设置,我们整个的管理办法,我们整个评价办法都需要加强。更重要的是我们高等教育的教师本身革新知识。

第三,科研育人。

在研究当中学习,通过寻找问题提出假设,甚至解决问题的方法和路径,通过切身的调查、研究、实验,能找到解决问题的办法,这就是科研的道路,怎么在科研过程中培养我们的学生呢?不仅是简单的学术,也不是被动接受知识的时代,而是在科研当中来开展教育。

第四,学会学习。

毫无疑问,学会学习比什么都强。现在我们学的知识,我今天所说的所有内容,有多少是我们大学以前学到的,我想最多不超过10%,90%以上的内容都是我在大学毕业以后在工作过程中,在社会实践中增加新的思想、新的观念、新的体系,所以能不能够教会学生学习,比什么都重要,这个就是我想和大家分享的内容。

第五,实践活动育人。

实践活动是增强社会人的交往,我们讲管理能力,讲协调能力,讲合作能力,讲领导能力,所有这些在课堂上是不能够得到锻炼的,我跟你讲领导管理的十八条要诀你就能成为领导吗?我讲你要学会跟人家合作的七个要诀你就能跟别人合作吗?没有的,一定要在活动中产生。比如华东师范大学教育学部,开展了“五个一百”的活动,即100个“影子校长”、100个社会实践、100个课外科研、100个社团、100个创新创业项目,现在慢慢地变成全员要做一次“影子校长”,全员参加社团活动,全员参与科研项目,全员参与专业水平的公益活动,还有全员参与创业团队,这样看下来学生的积极性很高,效果也不错。

但是,这些都还在探索之中,只是,育人这个大学的核心功能值得我们深入地去探索。

 

注:此文根据作者在华东师范大学主办的“推进教育现代化,建设高等教育强国高峰论坛”上的发言整理编辑。本文经作者授权发布,版权及合作请联系“教师博雅”,原文刊载于文汇教育微信号(id:wenhuieducation)


 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017