注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

儿童成长期的关爱与保护更重要  

2017-07-24 12:32:30|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月19日第05版  作者:张东

在生命初期,神经细胞发育处于峰值,如果在提供良好营养和启蒙、关爱与保护的家庭和社会环境中成长,儿童的大脑发育将会达到最佳的效果。然而,根据针对亚洲和太平洋地区的相关调查,儿童的成长环境不容乐观,暴力、虐待和忽视现象时有发生。

儿童的成长与认知发展关乎国家和社会的未来。在儿童早期教育方面,很多国家通过不同的政策和项目形式,为儿童营造良好的成长环境。

“妈妈,我不舒服。”

“妈妈,我害怕。”

“妈妈,我在学校遇到了困难。”

对于孩子需要被关怀或被帮助的请求,父母和看护人应该及时做出回应。然而现实生活中,孩子的请求往往被人们所忽视。

5月16日,由联合国儿童基金会和中国人民对外友好协会举办的“发展儿童认知资本,促进社会繁荣进步”高级研讨会在北京召开。国际公共政策专家马丁·博特(Martin Burt)在发言中表示,在儿童早期发展中,来自父母和看护人的关爱对儿童大脑发育会产生积极影响,然而,人们往往会遗漏一些重要的因素,例如母亲的营养和健康、父母的教育、工作压力、家庭暴力、住所安全等。

情绪压力影响早期发展

“对于孩子早期发展的投入并不昂贵,例如来自父母的关怀和爱就是免费的。”联合国儿童基金会执行主任安东尼·雷克(Anthony Lake)表示,需要满足儿童的只有三点——喂养、玩耍和保护,保护儿童远离暴力和污染。

研究显示,生命最初的1000天是大脑发育的最初阶段,对于儿童的一生有深远的影响,可为其成年后的健康、受教育水平、幸福和成功奠定基础。这1000天是指从母亲怀孕到孩子出生后2岁,这段时期幼儿大脑发育与诸多因素的相互作用较强,也最易受外部因素的影响。

在生命的早期,神经细胞发育处于峰值,每秒钟有700至1000个新的神经细胞连接形成。在良好的营养、启蒙,以及充满支持、安全的家庭和社会环境中,儿童的大脑发育将会达到最佳的效果。

也有研究表明,除了要摄取充分的、适当的营养,儿童的身体还需要能够吸收和保存这些营养。因此,食品安全、水源安全和良好的卫生条件对于儿童的早期发展同样重要。安东尼·雷克表示,近年来的研究更多地关注环境污染对于孩子大脑发育的影响,表明环境污染也会影响儿童大脑的发展。

此外,儿童的情绪也对大脑发育产生影响。北京师范大学校长、中国著名心理学家和神经学家董奇在报告中指出,大脑皮质的发育在9岁到达顶峰,而在3岁至6岁之间的大脑皮质已经逼近最大值的90%。在成长阶段,儿童若能在充满关爱的环境中成长,远离各种伤害、风险,并获得早期启蒙,那么儿童的认知、情感和各种行为能力则将获得良好的发展,从而有助于他们把握机遇,即使身处逆境也能茁壮成长。

“周围的环境与刺激影响儿童大脑的发育,父母和看护人要避免和减少不良的早期经历和影响。”董奇表示,因为情绪对于儿童早期大脑的发育非常关键,剥夺、贫困、忽视、暴力等行为,会导致儿童情绪应激系统过早成熟,这些压力会带来负面影响。

身边的暴力不可低估

“如果一个儿童在早期成长阶段遭遇暴力,大脑的发育就会受到阻碍。因此,父母的习惯和意识比其他因素更加重要。”安东尼·雷克讲述了他的一次经历,他曾看到过一个父亲打自己的儿子,并一边打一边告诉他,自己也是从小被父母这样打的。“很显然,这个父亲根本没有意识到,暴力对于孩子的发展有多大的影响。”他说。

现实中,使用暴力的父母不在少数。英国爱丁堡大学莫雷教育学院教授狄波拉·弗莱(Deborah Fry)和联合国儿童基金会的史蒂芬·布莱特(Stephen Blight)关于亚洲和太平洋地区预防童年期暴力侵害的研究发现,暴力在该地区许多儿童的日常生活中很常见,并且身体暴力、情感暴力、性暴力和忽视等问题广泛存在。

调查数据显示,亚太地区2016年度针对儿童的暴力发生率在全球仍居高位。而且,儿童在家庭和学校等日常生活中经历的暴力不容忽视。一项针对柬埔寨、老挝对暴力侵害儿童的全人群调查显示,父母或其他照顾者、同龄人和亲密伙伴对儿童实施身体和情感暴力比较常见。

与此同时,忽视也对儿童的认知发展有很大影响,但一直以来被研究者所忽略,因为忽视的行为很难界定。然而,在有相关监测的国家,忽视通常是儿童保护机构接到的个案报告中最常见的虐待形式。

一项针对东南亚国家对教育系统中暴力侵害儿童问题的研究显示,性骚扰是该区域普通存在的问题,而施暴者往往是教师或同伴。最新的研究还发现,男孩遭受性暴力也并不少见,菲律宾针对男孩的性暴力发生率高于女孩。

欺凌,是与学校相关的另一种常见的侵害儿童的暴力行为。而且,欺凌很少是一次性的偶发事件,而是许多孩子在校期间频繁经历的。在全球学校健康调查中,亚太地区25个国家的数据表明,欺凌的发生率是33%。如今,在信息技术快速发展,网络上的文字与图片造成的欺凌是一种新的对儿童的虐待和剥削形式。

“经常性的暴力所引起的毒性压力会对孩子的生理反应和大脑结构带来永久的影响。这会在儿童成长的过程中破坏他们的思维和学习能力,影响他们的行为、社会适应和情感能力的发展。”狄波拉在研究中表示。根据相关神经学科的研究,经历或目睹暴力之后,神经系统会对所面对的高度压力做出应激反应,儿童则会在一定时间内引发诸如心率加快和呼吸急促等生理反应。

残疾儿童、已婚女童、触法儿童和接受家庭外照料的儿童,遭受暴力的风险更高。狄波拉表示,亚太地区超大型城市的发展,带动了大规模的人口快速涌向城市,从而引起家庭支持网络的弱化、家庭压力的增加,造成因父母迁移而无法照料的留守儿童数量增多,使得更多儿童处于风险之中。

未来潜能需要“投资”

暴力经历与教育结果之间关联性的相关研究显示,曾经被虐待过的孩子更容易进入特殊学校、留级,成绩也更差。与此同时,亚太地区首个跟踪研究数据也显示,暴力会对儿童的阅读、数学和词汇等基础能力学习造成影响。甚至,童年经历暴力会导致不良健康后果和不健康的危险行为,包括使用非法药物、酗酒、过早开始吸烟等。

从长远来看,暴力、虐待和忽视不仅会使儿童受到伤害,更会影响一个国家和地区社会经济的未来发展。

本次研讨会的专家提到了“认知资本”这一概念,旨在强调当神经增殖和大脑结构发育处于峰值时投资于儿童的关键性。不同于金融资本,认知资本是指通过对营养、卫生、教育、儿童保护和社会福利制度等方面的干预,使大脑得到充分发育,是一种对人的未来潜能所进行的投资。

“政府在儿童早期实施高质量的干预措施既是一种责任,同时也可以极大地推动国家未来的经济增长。”联合国儿童基金会驻华代表花楠(Rana Flowers)说。研究发现,为弱势儿童所提供的高质量早期教育项目可以带来7%至10%的人力资本回报。这一投资回报包括儿童学业成绩的提高,成年后的事业成就更加突出,同时能减少用于补偿教育、卫生及社会犯罪控制的成本。

“根据最新的人口普查数据显示,我国18岁以下的儿童有2.79亿名。”中国国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍说,中国一直在努力推动儿童发展,出台了儿童发展纲要,实施了三期学前教育三年行动计划,并探索公益性早期教育服务等,但是目前仍然面临城乡和区域间儿童早期教育发展不平衡、早期教育专业人员缺乏等问题。

“父母是儿童早期教育的直接实施者,因此需要给予父母正确的引导。”马丁·博特建议,政府在儿童早期教育政策或项目中,应该唤醒新生儿父母对于这些关键因素的认知,调动家庭的积极性,让每个父母都意识到他们的喂养、关爱和保护将对子女的成长和未来产生积极的影响。(本报记者 张东)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017