注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

“三维四层”让高职人才可持续发展  

2017-07-24 11:24:04|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月17日第08版  作者:张小军

“学生的可持续发展”是南京科技职业学院(下称南京科院)一以贯之的教学理念。“育人非制器”,知识和技能可能会“过时”,但人的精神价值与创新思维永不会过时,且将在终身教育过程中释放越来越重要的能量。八年来,学校通过“三维四层”教学体系探索实践践行这一理念,积淀了丰富的经验,取得了明显成效和示范效应。

坚持理念:学生的可持续发展

当下高职实践教学普遍存在一定的工具理性倾向,没有充分考虑人的情感和精神价值及可持续发展需要,不仅不利于高素质人才培养目标的实现,同时也存在实践教学“动手难”“方法单一”与“共享开放度低”等问题。

学生培养,可贵的是思维,只有知识没有思维,人某种程度上就变成了机器的附庸、生产的工具。教育,特别是职业教育,应着重培养学生可持续发展的能力和思维。从这个理念出发,南京科院以马克思主义实践观为指导,高度遵循高等教育、职业教育和人才成长规律,着力构建基于学生发展需要的共享开放型高职教育“三维四层”实践教学体系。

体系的设计上,学校坚持系统思维,创新构建了集技能维、技术维、素养维培养为一体的教学实践教学体系模型。其中,技能维是以一定复杂程度为取向的高技能培训,力图让学生做到知其然(Know What),彰显能力本位的职业性;技术维是以培养技术思维为着力点,把握岗位操作内在逻辑,做到知其所以然(Know How),体现职业教育的高等性;素养维则是以追求“工匠精神”为代表的职业素养至高境界(Know Why),培育职业道德、责任意识与敬业精神,促进学生职业生涯的可持续发展。如果将技能维比作骨架,技术维就是神经系统,素养维则是思想灵魂,只有将“三维”有机统一,才能塑造出一个完整的高素质的可持续发展的“职业人”。

学校强调职业性的高技能,而非一般性操作技能训练;着力于技术思维培养,提高技能的内在逻辑分析,培育创新意识,增强职业迁移能力;培育“工匠精神”为代表的职业素养,拓展职业生涯;以工作过程主线确定实践教学内容,实现由简到繁、由基本到综合的螺旋上升;坚持共享开放,通过机制体制的创新,校企协同实施学生实训、双师培养、员工培训和社会服务。

在“三维”基础上,学校进一步充实“血肉”,力求以科学精准的思维和方法保证善作善成。学校打造了项目化实训、综合化实训、校内生产性实训、校外顶岗实习“四层”实训;建成了实训室、实训中心、实训基地和实习基地“四层”物理结构;提炼出了学生基本技能、专业技能、综合技能与岗位技能“四层”能级。

至此,由“育人非制器”教育思想和“学生的可持续发展”教育理念生发而出的“三维四层”实践教学体系已初具雏形,并充分体现出了鲜明的整体性、关联性、层次结构性和动态平衡性,将学校的各类优质资源整合成强大动力,推动教学改革顺利前行。

探索实践:勠力同心服务学生

实践教学体系是高职教育的重要组成部分,决定着高职教育的特征和培养目标的实现。

在体系构建上,学校立足行业和区域经济,依托行业企业,技术同步、设备同步,以专项投入、合作共建、混合制等方式高水平建设实践教学条件,建成间歇式釜式反应等225个项目化的实训室、DOP增塑剂等126个综合化的实训中心、挤出成型车间和科技创业园等53个校内生产性实训基地,中国石化南京化学工业有限公司等227家校外工作性顶岗实习基地,形成了布局合理、相对稳定、数量充足、地域分布广泛的实践教学场所。

学校充分利用现代信息技术,创新提出“OFS”混合式实践教学模式,“O”即Online线上学习;“F”即Face to Face面授指导;“S”为Scene职业场景训练,实现了“互联网+实践教学”。“OFS”教学模式通过E实践教学平台,实现了在线虚拟实训与线下真实实训有机结合,学生实训、双师培养、员工培训、社会服务的有机结合;有效拓展学习空间,使实训不受时间、空间限制。学校还运用AR/VR、3D等先进技术,O2O建设虚实结合的实训装置,有力地解决了动手难、方法单一等瓶颈问题,提高了实践教学的有效性、设备利用率和共享开放度。

学校着重强调实践教学的过程和方法,以工作过程系统化为主线,从小型真实装置操作训练→典型产品真实生产流程、DCS控制、计算机虚拟运行实训→企业真实生产岗位顶岗实习,将实践教学标准对接行业企业职业标准,将国际职业标准柔性化嵌入实践教学标准,校企协同共同促进实践教学标准“起在一线、落在规格、魂在技术、根在行业、心在育人、融在教学”。

为了有效监控、保障实践教学的质量,学校设计了“五多”实践教学质量监控与保证体系,聘请政行校企等利益相关者“多方参与”,执行学术标准、行业企业标准等“多层标准”,实施个体与团队、终结性与发展性等“多元评价”,采取制度建设、机制运行等“多措并举”,实现学生、教师、专业等“多促发展”。

学校高度重视师资队伍建设,聘请经验丰富的技术人员、能工巧匠担任实践教学兼职教师,实施弹性教学、双师双排课,让鲜活的企业实践、先进的生产技术、企业的工作氛围融入实践教学。同时,学校还积极选派教师到企业研修,把自身的技术实践应用于教学,打造出“专兼结合,双师双能”的雄厚师资力量。优秀师资的参与让实践教学体系更具生命力。

开放共享:升华实践成效喜人

经过8年的探索实践,南京科院凝心聚力,充分运用系统思维、辩证思维和精准思维,扬长避短,不断发掘学校的比较优势,找重点、抓关键,紧紧围绕“学生的可持续发展”这一核心,融入清洁生产、低碳环保、责任关怀等职业素养培育,致力于打造学生的职业素养、创新意识与创业能力,取得了超出预期的喜人成效。

2016年,“三维四层”实践教学体系顺利通过“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校建设项目的验收,取得了明显成效和示范效应,并得到马树超、史国栋、李振陆等国家教育部门专家的认可。

依托“江苏省科技创业园”、江苏省“大学生创业示范”基地、科技部门与国家教育部门“双实双业”基地以及科技部门“国家科技企业孵化器”,学校有600余人进行了创新创业类项目开发,在校学生自主创业企业41家,形成从创业意识到创办企业(SYB)再至完善企业(SIYB)的创新创业全过程,使实践教学得以升华。

学校积极推行“以赛促学,以赛促练”,大力开展校、省、国家与国际“四级”文体、知识、科技与技能“四类”竞赛,并被选为国家教育部门主办化工装备技术,行指部门主办的化工总控工及精细化工等国家级别技能大赛、中国与加拿大高职院校数控大赛、中石化职工技能大赛指定场所。近5年来,学校承办国家教育部门等主办的全国职业院校技能大赛5场、全国石油和化工行业职业技能大赛9场、中加数控国际技能大赛2场,主办校内竞赛212场,参赛学生年均万余人次。学校获得省级以上技能大赛团体一等奖53项、个人一等奖87个。同时,学校被选为石油和化工类职业院校技能大赛组长单位,获评“全国职业院校技能大赛江苏分赛区先进单位”。

2015年,“三维四层”实践教学体系创新与实践被选入中国教育干部网络学院课程资源库,用于全国高等教育网络培训,在国家教育行政学院与100多所高职院校进行交流。在此基础上,学校积极面向省内江苏联合职业技术学院、南京工业大学及省外的安徽师范大学、内蒙古科技大学等兄弟院校开展化工类、智能制造类等专业的实训实习、技能鉴定等工作,面向南化公司等企业开展员工培训年均近万人。

学校先后受邀在全国高职院校石油和化工类专业建设研讨会、江苏省实践教学年会上进行交流,得到专家同行的一致肯定;并多次受邀在省内盐城职业技术学院、江苏建康职业技术学院等,在省外山西晋中职业技术学院、秦皇岛职业技术学院等兄弟院校进行专题交流。近3年来,学校接待江苏海事、湖南化工、吉林工业等10余所省内外兄弟院校参观学习。(南京科技职业学院 张小军)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017