注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

陈赓:将军教育家  

2017-07-24 11:32:02|  分类: 教育与人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月11日第04版  作者:高毅哲

陈赓大将的传奇,不仅在于他革命年代时军功卓著,更在于新中国成立后他完美转型,领命创办哈军工,短短数年,就把哈军工办成了教育界的一个品牌。他也凭借领导哈军工的业绩,成为公认的将军教育家,时至今日,依然为无数人津津乐道。

陈赓行伍出身,能在中国教育史上留下深刻烙印,与其军人气质有莫大关系。他特别服气钱学森。那年,钱学森回国后参观哈军工,陈赓问他“中国人能不能搞导弹?”钱学森不假思索:“为什么不能搞?外国人能搞,我们中国人就不能搞?难道中国人比外国人矮一截?”陈赓闻言大喜,说:“好!我就等你这句话呢!我们就马上干吧!”表面文质彬彬的钱学森,其实也在美军待过,只有军人之间,才会有这样的惺惺相惜。

见微知著。陈赓办学的风格和水平,从一句话就看得出来。这句话是他披挂上任后,阐明办学方针时所说:“既要承认你光荣的‘两万五’,也要承认人家的十年寒窗苦。”

为什么说这句话石破天惊、有水平?因为新中国成立初期,实际政治生活中,知识分子的地位摇摆不定,不少老革命对知识分子持保留态度,知识分子自己也惴惴不安。陈赓却不落窠臼。他提出依托老干部、老教师,实行“两老办院”,这样既保证了哈军工这样一所具有特殊性质的军校置于党的绝对领导下,又保证了它的教学科研水平。

将军出身的陈赓,定下了政策,就雷厉风行地执行。在发展第一批教授入党时,他亲自到基层支部看材料,并参加新党员宣誓仪式。1959年庐山会议后,“反右倾”运动铺天盖地而来,陈赓以参观社会主义建设成就的名义,把老教师们送到外地待了一个月,等学院运动接近尾声才让他们回来。业务方面的领导,都要安排专家、教授担任,在生活上,则尽可能给专家教授以优厚的待遇。他曾去检查教工宿舍,发现随迁家属住宿条件简陋,孩子的尿布都冻成了冰疙瘩,当即安排家属们搬进刚借来的鲁迅艺术学院宿舍,解决教职工的后顾之忧。

哈军工还有个无人不知的“教育宪法”,即1953年2月由学院党委制定的《关于执行教育任务中几个主要任务的决定》,其中提出,“加强对教学工作的保证,应成为各部门工作的中心任务”。此“宪法”哈军工人人必须遵守。1953年9月1日开学典礼,原定上午举行,教育长说上午有课,陈赓立刻将大会改到下午。陈赓有个形象的比喻:“教员是炒菜的,学员是吃菜的,干部是端盘子的。”在他的带动下,从老干部到后勤人员,人人以“端盘子”为荣,万众一心保教学,使哈军工的教学质量短短几年便崭露头角。

教学的根本,是育人。陈赓执掌哈军工期间,留下无数佳话,其中最著名的就是“四谈谭国玉”。谭国玉只有初中文化程度,在预科时门门不及格,是全院有名的学习困难户。他感到自己底子太差,根本不是上大学的那块料,与其等着被学校除名,不如自己主动回原部队,还可给学院减少一点麻烦。陈赓了解到谭国玉的情况,请他吃饭,说“你口口声声说‘人在阵地在’,实际上啥也不是,碰见一点困难就要走!”谭国玉深受触动,决心拿出打仗时的劲头,攻下文化堡垒。此后陈赓在谭国玉的学业关键时期,又三次找他谈话,最终谭国玉以门门5分的优异成绩毕业,还到苏联留学,成长为我军高级将领,为工程兵现代化建设做出了突出的贡献。

现在的年轻人谈起中共闹革命的那批人,多爱用“开挂”“逆天”形容他们的本领。早年在上海担任中央特科重要领导人的陈赓,素以“多面人”著称。他装过穿皮鞋、戴洋表的国民党高级军官,装过西装革履的商人,也装过穿工装的苦力,甚至还装过街头的算命先生,装啥像啥。地下工作做完了,陈赓又来到“地面”,开始带兵打仗,建国后被授予大将军衔,后来又成为公认的军事教育家。如此丰富多彩的人生,干一行出彩一行的业绩,足以让后辈仰视才见。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018