注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

陈龙根:从小木匠到国际制琴大师  

2017-07-24 11:33:14|  分类: 职场人生路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《爱生活看壹周》2017年5月5日第06版  作者:朱桦

初见陈龙根,是在园区一场音乐会结束后,记者等着采访音乐家,音乐家却等着向他致谢。在音乐的世界里,乐器制作、乐曲创作和音乐演奏三者总是缺一不可,陈龙根因其国际知名的琴弓制作技艺,被音乐家们追捧着。

很多人不知道,苏州的渭塘,被称为“琴弓之乡”,世界上80%的琴弓生产于此。而陈龙根正是渭塘琴弓匠人的代表,他先后8次捧得世界琴弓制作大奖,亲手制作的琴弓售价近3万,还往往需要提前两到三年预约。

惊诧之余,觅得一次机会,我们专门去渭塘拜访了这位深藏在苏州郊野中的名匠……

转行十年磨出来的一把弓

再见陈龙根,是在他的工作室里,他每天在这里工作十几个小时。

这位外表朴素,谦逊随和的工匠,一聊起制作琴弓,顿时生动起来。

我们称他为艺术家,他却笑着摆手,称自己并非科班出身,是从一个小木匠干起,日积月累获得一点手艺而已。

他一直以一个木匠自居。但,这个木匠的毅力远比一般人要坚定的多。

1992年,29岁的小木匠陈龙根因为一次偶然机会,对小提琴的琴弓这个稀罕的舶来品产生了浓厚兴趣。后来, 他做出了一个让所有人意外的决定:怀揣800块钱,只身一人前往上海音乐学院进修提琴制作!要知道,此时的他已是一个工龄十年的木匠,放弃老本行投身新领域,需要多大的勇气?

在上海音乐学院,他白天上课,晚上继续实践研究,别人用四年时间攻读的课程,他仅仅用了一年。在1995年,他开办了琴弓制作作坊,就在他信心满满的规划未来时,一件事情深深触动了他。

朋友介绍一位台湾商人来购买琴弓,验货时,台湾商人拿着陈龙根制作的琴弓看了看,转身拍拍他的肩膀说:“你现在还很年轻,还来得及”,说完放下琴弓就走了。

羞愧的陈龙根,把这件事作为提高自己制弓水平的转折点,接下来他干了两件事。

第一件事说来就是一连串的巧合。偶然,陈龙根在图书馆里找到一本世界制琴大师的书,在书中他发现一位旅美琴弓大师葛树声,居然是苏州同乡,书里有葛大师在美国的住址。抱着碰碰运气的想法,他给这个地址写了一封信,并留下了自己的联系方式。没想到接到这封信的是葛大师夫人,对方见信后立即给陈龙根打了个电话,因为葛大师恰好就在上海开会,第二天一早就要回美国。获此信息,陈龙根难掩兴奋之情,连夜赶到了上海,总算和葛大师匆匆见了一面,向他表达了想学习琴弓制作的心情。后来,每次陈龙根积攒了一批问题,就会拨打越洋电话去讨教,当时的国际长途收费惊人。葛树声就这样被这个积极上进的家乡后生所感动,耐心地点拨他一步步走上正轨。

二是年年参加巴黎乐器展览会,那里汇集了世界各国数一数二的琴弓制作大师,陈龙根从那里吸取宝贵的经验。 有一年,他甚至不惜花一万余元,买一本介绍国际琴弓制作大师的书籍,拿回来潜心研读。

就这样,功夫不负有心人,陈龙根的制作技巧直线上升,刻苦专研的工匠精神在他身上体现得淋漓尽致。从2002年开始,陈龙根先后在美国、德国参加国际级提琴制作比赛,每一次都能抱回奖杯。“找一只好弓比找一把好琴难”,他的作品也成了藏家、演奏家追捧的宝物,如今市场上大师制作的一只弓售价接近三万元。

 

从下单到收货,精品弓需要两到三年

右手工具,左手弓杆,一张普通的桌子上,陈龙根已经将二十多年的光阴,献给了琴弓制作事业。

而音乐界一直流传这么一句话:“能有一把好的琴弓,完全可以把演奏家的一只手解放出来。”陈龙根在遍访高手刻苦钻研后,早已研究出了一套属于自己的琴弓制作技术。

到底如何做好简单的一根弓?制作工艺非常考究,从选材、刨毛坯、烘干到弓头开孔,再到上弦、上漆、上毛,要经过60多道繁琐的工序。

琴弓的选料也讲究,最好的弓身要用巴西苏木,原木价格在100万/立方,进厂后要锯成木板、去湿、切割成一定规格的木条,再切削成弓形,通过加热,使它弯曲成一定的弧度,还要注意弓头的造型、弓身的线条、平衡点的位置。

现场观摩制作,眼见刀把顶在大师的肩头,一刀刀下去,木屑鳞片般剥落,散发着陈年木料的香味,其制琴的奥秘,正在这一刀一刨里。

而陈龙根制作一把精品琴弓的时间,简直是漫长的等待!从客户下单到收货,往往需要两到三年之久。不过对于陈龙根的粉丝们来说,“磨洋工”竟也成了他技艺精髓的保证。因为质量上乘,音乐领域的大咖大腕们,都对他制作的琴弓是情有独钟。如今订单表里,就有几十把琴弓正在排队等候,这也是手制琴弓的价值之所在……

另外,陈龙根还创办了一个琴弓厂,工厂从最早三人起家发展到70名员工。但陈龙根也有自己的隐忧,他告诉记者,做琴弓,往往不是体力上的劳累,但视力却很疲劳,因为琴弓对视力要求很高,所以年纪越轻越好,超过45岁就没法子做了。由于年轻时拼得太厉害,这几年,陈龙根自己的视力也有了明显的退化,他也盘算着趁眼睛还行,抓紧时间多做一些琴弓。

 

实验13年只为独门的油性漆配方

源自西方的小小琴弓,如今在江南水乡早已拉出优美的旋律。经过多年发展,渭塘集聚了五十多家琴弓生产企业、一千多名能工巧匠,年产七十多万支琴弓,百分之九十八出口欧美。

国际琴弓市场,曾是韩国和德国人的天下。韩国人把守着中低档琴弓市场,而德国人抢占了高档琴弓市场。但从上世纪末开始,渭塘琴弓开始在全球市场唱主角。

而陈龙根的琴厂,也从最早只做弓发展到如今的全品类制作。他也不忘回馈社会,从2010年开始,陈龙根坚持无偿提供给渭塘实验小学小提琴班的每位学生,一人一把练习小提琴。

就像制作琴弓一样,制琴的陈龙根同样专注于设计和改良。

他把传统制琴工艺与现代漆艺技术相融合,单是独门的油性漆配方就实验了13年。小提琴面板和背板每个地方的厚度不一样,如何处理板的厚薄递减,在每把琴出品时还要控制0.5克以内的误差,并使木材的振动频率和它对弦振动的反应达到最佳,这都是他已经攻克的难点。

毫无疑问,提琴制作是科学和艺术的共同协作的结晶,也是这个专业的魅力所在。

从艺术性来看,乐器制作与乐曲创作和音乐演奏息息相关,而立足于这个行业的陈龙根,赏琴听琴,与艺术家畅谈技艺也是他生活的一部分。

许多世界顶级的艺术大师,包括国际著名小提琴演奏大师宁峰和中国爱乐乐团团长曾诚都是陈龙根的资深“粉丝”,也是他制琴的良师益友。

但即便是大咖的定制琴,他也不愿意把技艺框定在对方的限定里。

或许这就是他工匠思维的精髓——大量重复实践的积累后,刹那的灵感火花才有精品的诞生。所以,如果琴瑟不和鸣,他一定会拆分、重组、再改造,直到满意。

除了琴和弓,寡言的陈龙根实在没有什么别的爱好,他最大的打算,就是让好的作品跟随主人一生一世。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017