注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

创新体制机制 探索高职发展“杭州方案”  

2017-07-24 11:35:48|  分类: 长三角职教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年3月28日第10版  作者:贾文胜

杭州职业技术学院在总结固化国家骨干校建设成果的基础上,以创新为引领,以体制机制改革为抓手,以提质增效为基调,以产教融合为主线,全面推进学校内涵建设,力争把学院建设成为“国内一流、国际上有一定影响力”的优质高职院校,打造地方高职发展新样本。

试水二级学院混合所有制,推进办学模式改革

按照混合共建、委托共管、发展共赢的原则,整合行、企、校三方资源,由杭职院、省特检院和电梯企业按照“行校企资产混合”“产学研协同发展”“投资方共同治理”的原则,共同出资组建企业法人性质的混合所有制公司,按照《公司法》相关规定设立和运行,按照公司章程约定由股东会推选董事会成员和经营班子(含财务负责人),实行董事会领导下的总经理负责制,公司成为三方共育的新“生命体”,受托管理特种设备学院日常工作,试水混合所有制二级学院办学。

以创建特种设备学院为抓手,开发“学训合一”的课程体系,打造“市场化特征明显、设备实时更新”的实训基地,建设“身份合一、统一管理”的高水平师资队伍,持续提升服务特种设备行业的能力。依托混合所有制优势,实现可持续发展,把特种设备学院建成全国一流的特种设备技术技能人才培养基地。

完善运行机制,推进校企合作模式改革

从2008年开始,学院引进区域主导行业的主流企业建设“校企共同体”,相继建立7个“人财物融通、产学研一体、师徒生互动”的新型二级学院实体。下一步将进一步完善“校企共同体”的六大运行机制,即在产学对接上,创新管理共同体领导机制、产学研共同体融合机制、专业共同体建设机制;在工学结合上,创新资源共同体互助机制、文化共同体交融机制;在双师共育上,创新师资共同体互补机制。完善以“共同规划、共构组织、共同建设、共同管理、共享成果、共担风险”为主要特征的校企合作治理结构。

探索构建“校企共同体”多元发展模式,以杭州动漫游戏学院建设为重点,探索“政行企校”合作模式;以西子航空工业学院、安恒信息学院建设为重点,探索“专企融合”模式;以彩虹鱼康复护理学院建设为重点,探索“企业托管”模式;以特种设备学院建设为重点,探索“行企校”合作模式。

实践现代学徒制,推进人才培养模式改革

以教育部重大攻关课题“高职院校现代学徒制运行机制研究”为抓手,联合全国同类高职院校,集聚研究和实践资源,建立现代学徒制研究中心,深入开展相关理论研究。在实践层面,寻求各方利益契合,构建利益驱动机制;搭建联合管理平台,构建沟通协商机制;组建“双师”结构团队,构建教师合作机制;校企协同课程开发,构建课程开发机制;建立多方评价体系,构建质量保障机制。

培养高层次现代学徒制的研究与实践专家,重点推进学校电梯工程技术、数控技术、服装设计、信息安全与管理、电子商务等专业现代学徒制人才培养模式改革,完善校企融合、协同育人、同伴互助、创新发展的长效机制,促进学校内涵发展和人才培养质量提升。

构建创新创业教育体系,推进教学改革

面向全体学生、结合专业教育将创新创业教育融入人才培养全过程,构建创新创业教育体系。在教育过程中践行“规划成长,兴趣为本”“能力提升,创新为要”“创业发展,实战为上”理念;整合国家和省市的政策资源,以及中科创大、浙大全球创业研究中心等理论和实践资源;组建通识教育教师团队、专家团队(包括专业人士、大师名师、能工巧匠等)、导师团队(包括企业家、创业成功人士、专家学者等);搭建通识教育、创新实训、专门化教育、创业实践四大平台。

制定“创新创业教育融于专业教育实施指南”,修订各专业人才培养方案;制定“课程改革与教学创新实施方案”,推进各专业教学和课程改革,实现创新创业教育面向全体学生、融于人才培养全过程。

深耕文化梯度育人,推进文化育人改革

以“融惟职道、善举业德”的校训精神为内核,通过融入区域文化、融合大学文化、融通企业文化,从公民素养、学生素养和职业素养三个维度,依据学生成长规律,进一步分级、分层梯度式推进文化育人,落实立德树人。在内容上,注意从学生素养、职场素养和公民素养三个培养梯度逐步推进;在载体上,注意从可视文化(校园环境)、制度文化、精神文化三个培养梯度循序推进;在重点上,注意按照职业价值观、通用职业素养和专业职业素养三个培养梯度渐进推进;在主体上,从学校总体推动、二级学院为主、广大教师为重三个层面共同推进。通过分步实施、循序渐进、梯度登高、重点提升,努力形成具有鲜明杭职院特色的文化梯度育人理论体系、实施操作模式、运行考核机制,形成一批有影响力的活动品牌和文化作品,实现自然景观与人文景观和谐统一,文化育人与技术技能提升高度融合。

拓展公共实训基地,推进社会服务改革

公共实训基地“杭州模式”是“多元主体、多元治理、多元共享、多元服务”的公共实训基地建设与管理模式。以学院和杭州市共建的杭州市公共实训基地为依托,在现有“杭州模式”成果的基础上,进一步深化产教融合,优化科研管理和社会服务机制,提升师生科技研发创新的积极性。构建应用技术协同创新中心,打造“教师—师傅”团队和校内研发团队等技术技能积累载体,提升应用研发水平和成果转化率;全方位开放学校优质资源,反哺基础教育;把杭职院建设成为杭州市公共实训基地,全面增强社会服务能力。

(作者贾文胜,系浙江省杭州职业技术学院院长)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017