注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

家长的焦虑有书可解  

2017-07-24 13:03:46|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年6月8日第09版  作者:杨咏梅

“遵循爱与自由的教育原则”“承认孩子的快乐比成功更重要”“启发家长进行自我教育”“降低父母的教育焦虑”“敢于质疑流行的错误观念”“提高家长的家庭教育水平”……面对林林总总的家庭教育图书,如今的家长很容易患上选择恐惧症。什么样的家庭教育图书能给读者提供真正的帮助?在6月6日作家出版社举行的《好妈妈胜过好老师》发行700万册座谈会上,与会专家纷纷建言,从不同角度破解家庭教育图书畅销之谜。

重庆师范大学教授赵石屏说,孩子身体出了问题有庞大的现代医疗体系提供专业服务,家庭教育的问题却无处求助,政府对家庭教育的支持渠道很少。“中国文化是典型的家国同构、家国一体,承担好家庭角色与承担好社会角色是一致的。假如父母都愿意学习如何做好妈妈、好爸爸,4亿个学习型家庭对学习型社会是多大的贡献!”赵石屏认为《好妈妈胜过好老师》“案例背后有理论,有教育专业性的支撑”,是可读性和专业深度的有机结合。

“大学的通识教育应该增加家庭教育的内容。”美国夏威夷大学教育学博士贾琼介绍说,在美国当家长有很多课程要学,有专家指导,有社区提供咨询,家长并不孤独。“每个孩子都在家庭、学校、社区共育的环境中成长,他们很少举行大规模的讲座,每个家长都要接受正规训练,似乎要培养每个家长都成为教育专家。”在这样的学习氛围中,家长们都知道家庭教育胜过学校教育,是终身教育,因此都对自己的孩子充满自信,不拿孩子跟别人家的孩子比,给予孩子无条件的爱,以孩子的福祉为本,引领孩子做最好的自己。

“读者喜欢用通俗语言写的家庭教育专著,提出正确的家庭教育观念,对各种似是而非的模糊观念进行深入论述,并给家长很具体的指导。”《好妈妈胜过好老师》一书的责任编辑郑建华说,作者尹建莉的很多家庭教育观念,比如“不做穿西装的野人”“‘多动症’是个谎言”“不写暴力作业”“不考一百分”“不管是最好的管”等,随着她的书逐渐深入人心并流行起来,影响到很多家长教育孩子的理念。“很多家长留言说,原来觉得家庭教育很抽象,不知道从哪里下手,看了尹老师的文章,一下子清晰了。”

“好妈妈会讲好故事、好作品遇到好时机、好作者遇到好编辑”,作家出版社宣传营销部主任金石开对尹建莉作为诗人和作家的文字穿透力和知识分子情怀印象深刻,说《好妈妈胜过好老师》不仅是一本家庭教育书,也是一本适合全民阅读的提高家庭教育水平和家长个人修养的必读书。

700万册图书,5吨的大卡车要拉800多车,平铺开可以铺满大约40个足球场,网上阅读量远超过纸质书,实际读者难以计数。对于这些数字,温文尔雅的尹建莉谦逊地说:“我的观点没有原创,它们全部来源于经典教育学和心理学,我只是用自己的理解、自己的思考、自己的语言,把它们重新讲了一遍,只是对家庭教育的一些现象坚持了独立思考和批判精神,很少人云亦云,绝不苟且。”

尹建莉说,她希望以教育学的专业视角和专业水平来谈家庭教育,以生动的事例呈现人道主义教育价值观的美妙和力量,把教育学和心理学的理论语言转换成朴素的文学语言,让学术落地,让专业和生活接轨,为广大家长提供可触摸到的教育抓手,以推动全社会儿童观、教育观的进步。因为“一个儿童就是一个世界。成就一个儿童,不仅善待了一个孩子,呵护了一个家庭,更完善了一个世界”。(本报记者 杨咏梅)

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017