注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

家庭教育需要稳定“三角”  

2017-07-24 13:09:20|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月4日第09版  作者:杨雄

如果把家庭看成一个三角形,每条边分别代表着父亲、母亲和孩子之间的关系。正常、健康的家庭应该是“夫妻关系”“母子关系”和“父子关系”构成的稳定三角形。其中,夫妻位序第一,夫妻关系比亲子关系更重要。夫妻关系和睦,能给孩子良好的家庭环境,孩子会感到安全与爱;父母双方能给孩子比较均衡的爱,孩子就能从父母那里同时学习到男性形象和女性形象,这对孩子未来成长非常重要。

正常的家庭应该是一个“等边三角形”,每个家庭成员在情感上互相支持、在心理上互相依赖、在物质上共同享受,家庭成为每个家庭成员的避风港与保护地。对于身心尚未健全的少年儿童来说,这一点尤为重要。正常家庭中的三种关系导出的“亲职教育”“子职教育”和“配偶(夫妻)教育”,就是家庭教育“新三角关系理论”的核心。

“亲职教育”——学会如何做父母

“亲职教育”由英文Parents education翻译而来,在德国称为“双亲”教育,美国称之为父母教育,俄罗斯称之为“家长教育”或“家长的教育”,我国台湾学者译为“亲职教育”,是教家长如何成为一个合格称职的好家长的专门化教育,是立足于亲子关系基础上、使为人父母者明了如何尽父母职责与职分的教育。

“亲职教育”认为家庭教育是相互影响的过程,家长在教育孩子的同时也在实现自我教育、自我成长。心理学家提出家庭教育“先要改变父母”,即家教先要教家长,因为孩子是家长的一面镜子,他不仅相貌像你,学习习惯、思想性格、为人处世也像你。

研究显示,“亲职教育”与家庭教育水平成正相关。“亲职教育”被称为家庭教育的主导教育,涵盖了父母的自身教育、父母对子女教育两大范畴的教育内容,与“亲子教育”有所区别。“亲子教育”更强调父母在与孩子“亲子互动”过程中了解孩子成长的秘密,认识儿童不同于成年人的身心发展规律,掌握孩子所特有的言行、思维、情感方式,获得与孩子相处的特殊技能、技巧,有效地对孩子的健康、幸福产生影响。“亲子教育”仅是“亲职教育”在策略方法上的具体应用,是阶段性的,亲职教育却是“终身制”的。

在家庭每一阶段,亲子关系面临的挑战不同,“亲职教育”水平要求亦不同。社会发展加速度,家庭教育常处于焦虑与矛盾之中。许多家庭教育的困惑迫切需要推行“亲职教育”,真正从根本上提升家长的教育素质,这也是当前我国推行素质教育一个重要课题。

“亲职教育”包括三个方面:指导现代父母扮演称职的父母角色,使他们明确如何尽到父母的职责;为父母提供调整亲子关系的具体策略,改善父母教育过程中不当态度与行为;唤醒或指导未婚男女,提早做好为人父母的准备。内容涉及优生学、生理学、卫生学、营养学、心理学、教育学、人才学、伦理学、社会学等,称得上是初为父母者的“启蒙”教育。

“子职教育”——学会如何做子女

每个人一出生,就意味着脱离母体成为独立的人,成为有“别”于父母的人。孩子的成长,最终要依靠自己的基本素质。最贴切的比喻就是教子如种树,家长要在孩子的“根”上下功夫,而不要整天想着孩子应该开什么花、结什么果。

心理学家发现,孩子10岁之前是对父母的崇拜期,10—20岁是对父母的轻视期,20—30岁又变为对父母的理解期,30—40岁则是对父母的深爱期,直到40—50岁他们才真正了解自己的父母。可见,10岁到20岁是代际冲突最为激烈的时期,最重要的心理现象是“自我意识”强化。他们渴望独立,又屡屡失败,常以苛刻甚至挑衅的目光审视父母和社会。造成父母与孩子代际隔阂的原因,一是两代人心理发展水平的差距,二是两代人的知识、生活经验以及对新技术适应能力的差距。

“子职教育”就是探讨子女作为孩子应尽的职责与义务,让孩子了解、学习他们作为孩子应尽的职责:第一是学会独立自主,做好自己分内的事情,对自己的学业、言语和行为负责,不让父母担心;第二是学会孝敬父母,包括生活协助、情感支持、传讯安心等方面。

不同的族群文化会使用不同的价值标准来规范子女应扮演的角色,中国社会与子女职责相似的概念是孝道。要教孩子平时主动帮助父母做家务;父母身体不适时,陪伴父母,协助照顾看护;提醒父母保持有规律的饮食起居。主动与父母沟通;问候父母,关心父母身体健康,增进父母彼此的感情,让父母开心,当父母心情不好时,学会安慰父母;主动关心父母的生活状况,让父母感受到他们对自己的重要性。外出后,应与父母保持联络,让父母安心,让父母知道自己的联络方式;让父母知道自己的交友状况;外出时不因从事危险的活动而让父母担心;若晚归时,应主动打电话向父母报平安;若有重大事件要主动告诉父母,并与父母讨论解决问题的办法;让父母能够清楚了解自己的状况,不至于担忧。

“子职教育”可通过对儿童进行“爱父母的教育”来实施,让儿童体验父母在教养他们成长的过程中所付出的爱与辛苦,并心怀感激;让儿童感知父母身上的优秀品质和对社会的贡献,并为此感到自豪,愿意模仿;让儿童知道父母也是需要爱、关心与帮助的,相信自己有能力给父母以爱、关心和帮助;让儿童学习关注、感知父母的需求,学习主动帮助父母,并从关爱父母的行动中得到鼓励和成功。总而言之,子职教育首先应进行“爱父母的教育”,然后是“如何做人的教育”。

“配偶教育”——学会如何做夫妻

夫妻关系决定家庭氛围的好坏,对成长中的儿童至关重要。正常的家庭中理应“夫妻关系”第一,其次才是亲子关系。正常的家庭关系中,妈妈是情感的代表,爸爸是理性的代表,孩子靠情感来滋养内在的生命,靠理性来发展外在的世界,两者必须是同步的,这样的序位才能让孩子感受到安全感,感受到被重视。

“配偶教育”更多发生于新生命诞生之后。新生婴儿给小家庭增添了快乐,同时也让小夫妻遭遇许多困扰和羁绊。夫妻生活从此以宝宝为重心,生活作息从此不同。不少小家庭迎接新生婴儿的喜悦很快转变为无止境的争吵,备受期待的宝宝往往变成争议的焦点。

初为父母者因教育孩子引发的冲突,往往是两种家庭文化能否在孩子身上延续的较量。每个人都在一个特定的家庭中长大,家庭文化的基因会通过分离、配对、重组,植根于夫妻双方各自的意识深层,影响着双方的内在感觉和价值判断。

婚姻中的根本问题是关系,父母的关系越融洽、越稳定,越有利于孩子的成长;父母的关系越糟糕,越不利于孩子的成长。“配偶教育”的第一要点是重新寻求不同标杆,两人世界变成三人世界,夫妻从单纯的配偶关系转为双亲关系,夫妻角色需要重新定位。孩子的诞生是一项严峻的考验,这一方面没有特效药,夫妻需要花很多时间来进行沟通,倾听对方的意见,重新思考、重新调整彼此的互动关系。

有些家庭有了孩子后,妻子全心全意投入照顾孩子中,忙碌得筋疲力尽,无暇多花一点心力在夫妻关系上,丈夫的角色地位无形中降低了一级,丈夫觉得似乎被排挤,忌妒心因此产生。其实,夫妻感情的维系乃是维护家庭的基础,做妻子的不能一味把自己沉浸在小宝宝的世界里,小两口偶尔也可以把宝宝交给可信赖的人照顾,相约到外头透透气,像初恋时一样下下馆子,重新寻求生活的重心和平衡点。

教养孩子有了矛盾如何破解?关键是要明确夫妻就像一个小团队,彼此之间不是竞争对手而是合作伙伴。要使小团队发展良好,就要通过不断沟通、不断协调、不断整合。一旦发生争执,就应该面对面将事情摊开来讨论,寻求双方都认同的最佳教育方式。双亲角色需要共同经营、互相扶持,伴随孩子成长而来的教养问题才能迎刃而解。

(作者系上海社科院社会学研究所所长)

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017