注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

请接受孩子真实的“高度”  

2017-07-24 15:46:48|  分类: 家庭*幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月11日第11版  作者:王德明

人心不足蛇吞象。每个孩子都有自己的身高,而我们对孩子现实的身高常常不满意,总是希望孩子再多长几厘米。但这个愿望往往无法实现,孩子可能还会因为营养过剩变成一个不折不扣的小胖子。同样,孩子先天继承的基因和遗传是有一定的定数,自己孩子能够吃多少米饭也都有一个定数,吃撑了可就得不偿失了。

“人比人气死人”,这话一点都不假。每个人都有自己的特长和天赋,人与人之间存在着千差万别,很多情况下真的没有可比性。我们可以羡慕别人家孩子的优秀,但千万不要去复制别人的成功。事实上,家长总是挖空心思让自己的孩子去“挑战不可能”,结果是除了不可能之外还留下巨大的痛苦,有的甚至还酿成悲剧。

我是一位高中教师,原来任教学校的一名姓张的学生打电话给我,说自己被南京大学提前录取了,而且是自己非常喜欢的数学专业。我并没有礼节性地表示祝贺,而是反问他:“这何喜之有?”这让他感到很诧异,他怕我没有听清楚,怕我不知道南京大学的分量,又把刚说的话重复了一遍。我告诉他,我听得很清楚,但我认为他的实力不止如此,他应当被录取到清华北大,这才能显示他真实的水平和实力。我意犹未尽地断定,他的学习可能大多依靠他的小聪明,而回避了刻苦努力。张同学很奇怪,说老师都调离了他所在的那所学校,怎么会判断得那么准?

说者无意,听者有心。我们通电话时女儿就在旁边学习,我的话似乎让女儿很伤感,在她看来我在含沙射影,借通话嘲笑她。最后女儿问我,如果她考进南京大学我会不会高兴?我说,我会的,但她考进南京大学的几率微乎其微。我告诉女儿,每个人有多大的饭量、有多少天分都是很清楚的,她的天分和我差不多,能考进苏州大学和我做校友我就满意了。

张同学在高一的时候就与高二的学长们在数学奥赛中同场竞技,以一分之差屈居苏州市第二名,这就是天生对数学有感觉,就是天生的学霸,这是任何人都模仿不来的。我这个说法让女儿释怀,她也接受我的这个说法。后来她在高考中超越了一本线,被南京审计大学录取。大学期间,多次被评为三好生、优秀学生干部、各类先进分子,多次获得奖学金,这次又被评为优秀毕业生,她的潜能得到了很大的发挥。每当提起自己的学业成就,女儿都会非常感激地说,她有一个开明的爸爸,不会逼迫她去完成无法完成的任务,她的人生非常快乐。

有一句话有很大的条件性,而我们在表述的时候往往忽视了其中的条件,那就是“一份汗水,一份收获”。事实上,一份汗水可能得到两份收获,也可能得到半份收获,还可能颗粒无收。我们通常所说的事半功倍或者事倍功半,取决于你的主观能动性的发挥是否符合客观发展规律,符合了就是事半功倍,不符合就是事倍功半。

还有一句话,就是成功等于99%的汗水加上1%的天赋。我们总是将注意力放在“99%的汗水”,总是奉劝孩子“吃得苦中苦,方为人上人”,让孩子过上“苦行僧”的生活。但事实上,那“1%的天赋”不比“99%的汗水”分量轻,因为那毕竟是孩子努力的条件。如果不具备条件,所有的努力都会付之东流,至少事倍功半。就像让一个身高只有一米五几的人进入美国NBA一样,这个身高“先天不足”的人无论怎样努力都是无法梦想成真的。

有些家长总想将自己儿时的梦想强加于自己的孩子,不顾自己孩子的兴趣爱好和特长;有些家长出于攀比心理,总想将别人的优秀移植到自己孩子身上,完全忽视了孩子之间的个性差异。我想说,我们给孩子定的目标要切合实际一些,要理性一些,让孩子跳一跳就能够得到。我们需要正视自己孩子真实的“高度”。

(作者单位:江苏省苏州市第三中学)

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017