注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

商业:全渠道模式开启,职校准备好了吗  

2017-07-24 15:52:32|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年4月4日第09版  作者:翟帆

■行业人才需求与专业设置指导报告④

商业零售业是第三产业的重要组成部分,连接国内外市场与居民消费,提供了大量就业岗位。在复杂多变的国内外经济形势下,零售业虽然保持增长,但总体发展速度放缓,出现了百货店、大型超市纷纷关张,便利店迅速成长等新特点。

全国商业职业教育教学指导委员会日前成立课题组,经过深入调研,对我国商业零售行业现状及发展趋势、人力资源状况及需求、职业教育发展现状及规模布局、人力资源培养供给等进行了细致分析,提出商科高职专业人才培养与专业设置建议。

实体零售加速转型,网络零售高歌猛进

我国零售业各业态间的发展差异近几年不断加大。网上零售业蓬勃发展,进入高速增长期;而实体店零售企业增速下滑,除便利店发展势头较好外,超市、百货店、专卖店等纷纷转入调整期,甚至出现负增长。

课题组认为,未来我国零售业将加快转型,实体店与网店优势互补、深度融合,走向全渠道经营。主要表现为以下几点:

一是以服务为导向的全渠道化经营模式渐趋成型。低价不再是企业制胜的关键,服务以及客户体验将成为零售业胜出的王牌。当前零售业的一个顽症是从业人员缺乏良好的服务意识、服务精神、服务状态与服务技艺,归根到底是缺乏服务基因。“生活服务顾问”将成为一种新职业,服务能力是未来零售业的核心竞争力。

二是以微站为载体的线上线下融合发展成为主流。未来零售业总的发展趋势是进入微站时代,店铺小型化,商店变站点。社区站之类的微商店将越来越有价值,成为即时互动交流平台的一个枢纽,实时跟踪消费者,并提供更好的服务。

三是依托供应链管理的零供关系日趋和谐。在买方市场业已形成和生产过剩成为不争事实的当下,零售业的竞争从企业间“点对点”逐步转向供应链间“线对线”乃至“面对面”,这意味着零售企业不能只关注自身的发展,而要更注意与供应商的协作,深入参与到供应商的生产运营中。

四是跨区并购重组使零售业组织化程度增强。我国零售业“跑马圈地”的外延式扩张已大幅放缓,取而代之的是通过并购重组,快速占有成熟的零售资源。未来几年,零售业将通过并购重组、优化整合,实现资源的优化配置、提高市场集中程度和占有率。

五是以品牌特色为方向的建设之路更趋坚定。技术创新会带动零售业的组织创新、营销创新与管理创新,未来的零售业态将更加注重精细,放大强势品类。

专科需求超过五成,电子商务最为紧缺

课题组对我国零售行业企业人力资源状况及需求情况进行了抽样调查。

调查结果显示,零售行业从业人员中,研究生学历占3.23%,本科学历占19.09%,专科学历占55.56%,大专以下学历占22.12%,专科学历占据主导地位。在专科学历人才中,市场营销专业最多,为27.38%,其次为连锁经营管理专业。从岗位构成来看,现有专科学历岗位主要集中在销售岗位,占专科就业人数的55%,之后依次是采购、信息、售后服务、客服、招商、运营、行政和人事、仓储、企划、财务等岗位。

调查表明,未来3年,商业零售行业对专科人才需求最多,达到58.42%,其次是本科人才,为24.34%,再其次是研究生为15.32%。未来对专科人才需求最多的是市场营销专业,为50.43%,其次是连锁经营管理专业为36.10%。调查发现,零售企业的基层员工的平均缺岗率在5%至15%,中高层平均缺岗率为10%至20%,人才缺口最大的是店长、采购人员、生鲜人员、物流管理人员及营销企划人员,缺岗率高达20%至30%。从岗位来说,对专科人才需求排在前三的岗位是销售、运营和财务,分别占被调查企业总数的75.21%、36.73%和28.86%。

在对企业进行新型紧缺人才调研时发现,企业急需人才按专业紧缺程度,依次为电子商务、网络营销、数据分析、货品分析(买手分析)、品牌管理、卖场形象提升、网络策划、消费心理、市场分析、人际关系管理等。

人才培养与企业发展协同,新业态需要新专业方向

课题组认为,商业零售行业的现状与商业职业教育人才培养并不完全协同,需要对商业职业教育的专业设置方向进行调整;同时,大数据时代的现代商业零售行业又发展出新的业态,并将在未来产生新的发展方向与趋势,也需要商业职业教育提前做好专业课程建设与改革,以体现专业结构调整的前瞻性。

2014年,教育部对商业零售相关专业进行了重新设置。在工商管理类专业中,原工商企业管理、中小企业创业与经营、企业资源计划管理、工商行政管理、项目管理、创业管理统一合并为工商企业管理专业;原商务管理、客户服务管理合并为商务管理专业;原商检技术、连锁经营管理专业予以保留,同时新增市场管理与服务、品牌代理经营两个专业。在市场营销类专业中,原市场营销、营销与策划、市场开发与营销、服装营销与管理统一合并为市场营销专业;原广告经营与管理更名为广告策划与营销专业;原茶叶评审与营销、茶文化、茶艺专业统一合并为茶艺与茶叶营销专业。

目前,与商业零售相关专业共有九个,分别为工商企业管理、商务管理、商检技术、连锁经营管理、市场管理与服务、品牌代理经营、市场营销、广告策划与营销、茶艺与茶叶营销。课题组认为,这九大专业基本能够覆盖相关企业对于人才的需求,其人才培养方案与企业发展现状具有较强的协同度,同时新专业名称与内涵之间的区别较为清晰,方便社会与学生理解认同。

课题组的调研表明,企业基层管理岗位人才需求旺盛,学生就业状况良好。企业最紧缺的人才集中在销售、财务、运营、客服、企划、行政人事、仓储等基层管理岗位,企业一致要求高职院校多培养基层一线管理人才。从企业对毕业生的技能要求来看,较为重视学生的市场调研技能、营销策划技能、客户服务交流技能、促销技能、商品陈列技能、品类管理技能、商务软件操作技能、相关专业知识、核算技能、票据技能、收银技能等,职业院校应强化这些技能的培养。

据调查,在未来3年重点发展的零售形式上,有74.5%的企业认为是实体店销售,有25.5%的企业认为网络销售是重点。在发展业态上,大部分企业认为专卖店是未来发展的重要形态。因此课题组认为,要在保持专业名称相对稳定的情况下,适当调整专业方向以适应商业零售行业的发展趋势,体现专业设置的前瞻性。

目前商业零售行业相关专业方向为:工商企业管理专业包含工业企业管理、商业企业管理、小微企业管理、创业实务四大专业方向,鉴于企业对于员工培训的需求度以及网络销售已成为零售业发展的重要补充和趋势,建议新增企业教育、网络营销方向。目前商务管理专业包含客户服务方向,鉴于商务管理过程中对于活动和营销策划的需求度,建议新增商务策划方向。目前连锁经营管理专业包含门店管理、特许经营两个方向,鉴于专卖店形式已成为商业零售行业极其重要的发展业态,建议新增卖场管理、专卖服务与管理两个专业方向。目前市场营销专业包含行业营销、营销与策划、市场开发与营销、服装营销与管理四大方向,鉴于网络媒体、大数据已成为当代营销管理的重要渠道类型,建议新增网络与新媒体营销、数据分析与营销专业方向。目前茶艺与茶叶营销专业包含茶叶评审、茶文化与表演、茶叶营销3个方向,建议保留。此外,市场管理与服务、品牌代理经营、广告策划与营销等3个新增专业和更名专业,目前并没有任何下设专业方向,但是鉴于商业零售行业未来发展趋势与可能,建议市场管理与服务专业增加物流管理方向,品牌代理经营专业增加品牌营销方向,广告策划与营销专业增加新媒体广告方向。(本报记者 翟帆)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017