注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

杨芳:慕课能让学生真正“发声”  

2017-07-24 16:24:42|  分类: FD-教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国教育报》2017年5月20日第03版  作者:黄蔚

“教育为公,以达到天下为公;全民教育,以实现全民政治。积极方面,我们要求教育机会均等。对人说,无论男、女、老、少、贫、富、阶级、信仰,以地方说,无论远近、城乡,都应有同等机会享受教育之权利。”这是陶行知于1945年在《民主教育》中对全民教育的定义。70多年之后,尤其在慕课出现之后,更让每个人都有同等机会接受教育逐渐成为现实。

慕课的逐渐发展已经跨越了国家的界限。一门好的慕课惠及的不仅仅是本国学生,更有利于世界各地的学生一同学习。“生活英语”系列慕课就是其中之一,该系列慕课目前累计选课人数超过50万,其中在国际慕课平台就有来自203个国家和地区的26万余名学员学习了课程。数字背后不仅代表了人们对这门课程的肯定,更说明了慕课这种新形式在全民教育所发挥的重要作用。

一门由中国人开发设计的英语课程为什么会在世界范围内受到诸多欢迎?这门课程向我们呈现怎样新型的语言学习方式?这门课程的负责人、清华大学外文系副教授杨芳日前在获得教育部在线教育研究中心的奖项后,对记者讲述了她的心得。

全情投入构建完善的课程体系

作为一名从教30年的教师,杨芳把自己多年的教学经验都浓缩在了慕课的建设中。在慕课的运营上,杨芳投入了非常多的时间和精力。每天五点半起床后,她做的第一件事就是打开电脑,回复学员们在课程讨论区的各种疑问。同时,还开设了“杨芳教学日志”“跟我学英语”等诸多专题,给学员们提供更好的学习指导。此外,还制作了课程专属的笔记本、明信片和U盘及奖状,用以表彰优秀学员。

当然,杨芳不是一个人在战斗,她负责的课程还有两个团队的参与:学生助教团队和教师运营团队。助教团队的学生有英语专业的,还有非英语专业的,他们负责给学员答疑以及处理其他的一些技术问题。此外,杨芳还会在edx平台上招募一些参与热情较高的学员作为临时助教,负责解答国外平台上学员学习的一些疑问。而运营团队则主要由选修这门课程人数较多的各高校的老师组成。他们主要作为课程协调人,处理慕课与学校线下课程的相关教务事宜。另外还有一批基层教师,他们完成了自己繁重的教学任务后,还利用休息时间跟学员在线互动。这样庞大的幕后团队在慕课的运营里是比较少见的。

慕课和现实课堂互为所用共同发展

杨芳也曾担心,如果慕课的内容学生在课外已经学习了,课上老师做什么?后来发现,学生在慕课学习到的知识是远远不够的,有很多活动还是需要在面对面的授课里来解决。于是她在校园内开展了混合式教学,在课堂上,她把更多的时间放在了跟学生的交流上,组织教学和讲授新知识的时间已经缩减到了非常小的比例,而讨论交流的时间大大增加了,这对于语言教学来说是特别好的事情。混合式教学鼓励学生主动学习,提高了学生课堂上的参与程度,把课堂还给学生,让学生在课堂上真正“发声”,真正做到了课堂的“翻转”。

在清华教学的经验被搬到慕课里去了,而慕课里一些数据也被用回到了清华的课堂上。杨芳认为,一些一线老师可能不见得有时间做慕课,但是可以尝试一下用别人的慕课做混合式教学,比如现在edx、学堂在线上也有很多很好的课程都可以拿来做混合式教学实践。“做慕课虽然花了一些时间和精力,但是这个尝试是非常有益的,想象一下,在未来我退休以后,这门课还依旧在帮助许多不认识的人,这也是我们做老师的一大幸事。”作为一个富有经验的过来人,杨芳这样说道。

慕课带来全新快乐的天地

谈到做慕课以来最大的收获,杨芳表示,做了慕课后心里想的就是有其他不同的院校、地区的五万名学生,在进行课程设计的时候,会考虑到不同的用户需求,现在她的慕课针对的是下至8岁上至80岁的学员,在这种情况下,所有的课程内容、授课方式,包括一个知识点重复的次数等都会精心设计。在她看来,慕课带来的是一个新天地,没有很累,只会很快乐。

杨芳出身于教育世家,祖父是私塾先生,父亲也当过18年小学校长,家里亲戚有几十个老师,但她敢自豪地说,她是教课人数最多的老师。慕课让杨老师尝试着让一门英语课既要让中小学生能明白,又能与中小学老师分享教法,同时又能给国内外的学生讲中西文化的比较,这的确是新的尝试。做慕课之后,会关注到幼儿英语、小学英语、初中教材、高考,还会关注退休以后如何通过学英语来周游世界。这样作为一名教师的视野,会比以前的自己,甚至比上一代人开阔很多。

“以后的英语学习会是更自然的、更接近生活的方式。语言应该不是束之高阁的、别人触摸不到的知识,它应用在我们生活中方方面面,也可能是只言片语。”杨芳认为,相对比较传统的语言学习,慕课已经向根据学生的需求定制学习内容方面迈进了一步。

“对我们来说,学英语不是压力,更不只是为了考试,而是我们的一种体验,就像我喜欢冬天树叶飘落,我享受这种感觉。”这是“生活英语听说”慕课的第一句话,也是这门课想带给学生的不一样的英语学习体验。在她口中学生不仅是学生更是孩子,这是一种发自内心的热爱,也正是这种热爱或许才是“生活英语”系列慕课广受好评的根本原因吧。(本报记者 黄蔚 通讯员 侯娜欣)

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017