注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

校企协同培养创新人才  

2017-07-24 16:09:16|  分类: 高职*技院(宏观) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏州经贸职业技术学院

《中国教育报》2017年5月11日第08版  作者:高正亮 周晓平

2016年12335全国高校创新创业大赛一等奖”“2016年挑战杯创新创业大赛一等奖”“2015年江苏省第五届大学生创新创业大赛一等奖”……苏州经贸职业技术学院的学生崔梅和她的同学团队在两年间获得了数项国家、省、市级的创新创业比赛奖项。一所高职院校的学生团队为何能屡获佳绩?

“这得益于学校产学研用、校企协同人才培养机制的探索和实践。”学校党委书记陆建洪掷地有声地说,“学校主动适应地区发展,运用市场机制,搭建开放共享的产学研用、校企协同的人才培养平台,推动人才培养质量提升。

创新体制机制整合优质资源

学校依托强势专业——电子商务,牵头组建江苏省电子商务职教集团,探索优质教育资源共建共享机制,有效地推动江苏电子商务类职业院校与政府部门、行业及企业的联动,整合电子商务资源,政行企校共同打造江苏电子商务职教大平台,培养更适应江苏、苏州电子商务事业发展需要的人才。

“为了更好地进行合作对接,配合保障校企协同育人的稳步推进,学校积极探索充满活力的多元办学体制机制创新,完善优化治理结构。”学校校长赵驰轩说。

学校先后组建了学校理事会,苏州现代服务业产教园、大学科技园(以下简称“二园”)管理委员会等机构,为校企协同育人有序推进提供了制度保障。

学校成立校企合作工作领导小组,并成立产教合作办公室,统筹管理全校的校企合作工作,开发和管理学校与社会进行合作项目,宏观协调管理全校性产教融合、校企合作工作。同时根据专业服务面向,组建由政府部门、行业、企业代表参与的校企合作工作指导委员会,对校企合作、产教对接工作进行研究、论证及指导。

“校中园”打造校企合作协同育人载体

“二园”是苏州经贸职业技术学院对接地方经济和社会发展打造的产教深度融合的园区,集人才培养、创业孵化、技术研发、社会服务于一体。

教学区入驻学校电子商务与物流学院,重点建设“1133工程”。产业区引入电子商务、创意产业等与学校专业相关的企业,构建“校中园”。技术服务区集聚校内研发机构、与行业企业共建,建立技术工艺和产品开发中心、技能大师工作室等,开展“四技”服务、社会培训。大学生创业区开展大学生创业工作,开设大学生创业实训课程,建立大学生创业模拟实验室,开展创业实践。

园区遵循“政府引导、市场运作、资源共享、产教融合、服务开放”的建设原则,着力优化“二园四区、功能互补、统筹规划、分步实施”的总体建设思路,政行企校把园区建设成为办学体制机制创新的先行区、产教融合校企合作的试验区、人才培养模式改革的示范区、技术服务创业孵化的集聚区。”学校党委书记陆建洪说。

目前,20家企业入驻产业区;60家工商注册企业入驻大学生创业区;江苏省丝绸工艺与材料工程技术研究开发中心等11个研发中心和14家合作共建单位入驻技术服务区。

产教融合校企合作创新培养模式

学校“二园”根据专业建设需要引企入校,企业场所作为校内生产性实训基地,接纳学生工学交替、顶岗实习,接受教师挂职锻炼,聘请企业技术、管理骨干成为学校兼职教师,校企双方形成育人、生产、研发为一体的共同体。

“现在家门口的企业场所作为校内生产性实训基地,接纳学生工学交替、顶岗实习,接受教师挂职,企业骨干员工成为学校兼职教师。”学校副校长谢冬介绍。

目前,学校逐渐形成基于“需求导向”的行业订单培养模式、“联培共育”的嵌入式培养模式、“弹性学期”的工学交替培养模式等三种人才培养模式。学校注重通过定岗实战培养学生的实践能力,每年的“双十一”购物狂欢节期间,电商专业学生变身“电商客服”,加盟劲霸男装、伟伦运动、科沃斯电器等知名电商平台,“双十一”当天的总销售额达数亿元。

学校还采取导师全程指导学生创业模式,扶持中小企业孵化,支持大众创业万众创新。如今的崔梅同学,已从苏州经贸职业技术学院顺利毕业,她和她的“独立影像”工作团队已经成立了一家公司,并入驻学校产教园顺利运营。(高正亮 周晓平)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017