注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

iE-ducation:围城这点事儿

云英化水景光新,上方一塔俯清秋。太湖夜照山灵影,顽福甘心让虎丘

 
 
 

日志

 
 

中国民办教育企业掀起香港上市潮  

2018-04-24 23:43:16|  分类: 海外看大陆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2018年4月24日 英国《金融时报》 汤姆*汉考克 北京报道

中国内地教育公司纷纷赴香港上市,这让境外投资者能够投资中国发展最快且限制最为严格的消费领域之一。

过去一年,约有10家内地教育企业赴港举行首次公开发行(IPO),是香港交易所同期表现最好的一些IPO。上月中国职业学校运营商——新华教育(Xinhua Education)首次公开募股1.53亿美元是其中最新的一例。

艾意凯咨询公司(LEK Consulting)的数据显示,受居民收入增长的推动,中国人花在民办学校上的支出将持续增长,未来两年每年将增长9%,超过整体经济增速

艾意凯表示,在截至2017年的两年中,中国教育公司吸引了70亿美元的投资。一系列中国教育集团上市意味着,全球15大上市教育公司中,现在有8家是中国公司。

彭博(Bloomberg)数据显示,去年在香港交易所上市的融资1亿美元以上的前5大IPO中,教育公司占据了3宗。

去年生效的一项法律允许举办除初等教育以外所有阶段的营利性学校并赋予高校学费自主定价的权利,这巩固了教育行业作为摇钱树的地位。

但中国宇华教育集团(Yuhua)创始人李光宇表示,禁止外资持有大学多数股权的禁令迫使劳瑞德教育集团(Laureate Education)将其旗下唯一一所中国大学出售给了宇华。劳瑞德总部位于美国,经营着全球最大的营利性大学网络。

李光宇在谈到去年12月这笔涉及湖南涉外经济学院(Hunan International Economics University)的2.19亿美元交易时表示:“中国法律规定,外资不能在高等教育领域拥有控股权,因此它们撤退是不可避免的。”劳瑞德没有回应记者提出的置评请求。

中资收购海外学校则不受类似限制,李光宇说,宇华“甚至可能考虑收购海外学校和大学”。自2015年以来,有4家中国公司收购了美国的大学,其中包括北京凯文教育(Kaiwen Education Technology)今年斥资4000万美元收购新泽西普林斯顿的一所合唱学院。

根据劳瑞德合伙人阿尼普?夏尔马(Anip Sharma)的说法,由于外商投资“K12”学校(从幼儿园到高中阶段的学校)和大学受到限制,海外投资者在课外辅导和语言培训等非义务教育领域拥有更好的机会。

他说:“总的原则是,如果你涉足K12或高等教育,外商投资环境会更加受限。”

境外投资者的另一选择是购买中国教育公司在内地以外地区上市的股票。

在香港上市的宇华在多个城市运营着二十几所寄宿学校。中国富裕的城市家长们的约120万儿童在上寄宿学校,因为它们被认为能够提供更优质的教育。

星展银行(DBS)分析师预计,宇华今后几年每年的收入增长将超过8%——去年它的收入达到8.46亿元人民币(合1.35亿美元)。据里昂证券(CLSA)分析师高颂妍(Mariana Kou)表示,宇华高达50%左右的利润率,在中国同行业公司中属于普遍水准。

该公司大部分收入来自学费,李光宇说学费合理,因为它会招聘优秀教师。他说:“我们支付的薪水超过了当地教师的平均工资——而且不只高一点点。”

中国民办学校的兴起——在校生达到1200万名,较2005年几乎翻了一倍——引发了人们对社会分化的担忧。

然而,李光宇淡化了这种担忧,他将自己学校与公立学校的关系描述为“合作性而非竞争性的”。

译者/裴伴

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018